Immunohistochemistry analysis of hypoxia induced factor-1α in oral squamous cell carcinoma and potentially malignant lesions. - Filipe Nobre Chaves (2013)
IntroduÃÃo: HipÃxia constitui em uma caracterÃstica comum de tumores sÃlidos, como em cÃnceres de cabeÃa e pescoÃo, e nessas condiÃÃes, uma via de sinalizaÃÃo envolvendo um regulador de resposta a oxigÃnio, chamado de Fator Induzido por HipÃxia-1 (HIF-1) tem-se destacado, na tentativa de permitir uma melhor compreensÃo sobre a biologia tumoral do cÃncer. Objetivo: Investigar o papel do HIF-1 em carcinoma epidermÃide oral (CEO) e em lesÃes potencialmente malignas que apresentam displasia epitelial oral (DEO). MÃtodos: Estudo observacional, analÃtico e transversal, atravÃs do diagnÃstico e anÃlise imuno-molecular de lesÃes malignas e potencialmente malignas. Foram incluÃdos 10 casos biopsiados com diagnÃstico histopatolÃgico de CEO e 10 casos de DEO. Utilizou-se a tÃcnica imunohistoquÃmica da Estreptoavitina-Biotina com o anticorpo HIF-1 (marca Abcam, diluiÃÃo 1:200, 60 minutos, recuperaÃÃo antigÃnica com citrato pH6 Pascal), analisando 05 campos de cada caso no aumento de 400X. O nÃmero de cÃlulas em cada um dos cinco campos foi somado e considerou-se como unidade amostral o percentual de cÃlulas imuno-positivas para HIF-1α conforme marcaÃÃo nuclear e citoplasmÃtica, bem como intensidade desta Ãltima. Os resultados foram obtidos e comparados entre grupos por meio dos testes t de Student e ANOVA multifatorial, seguido do pÃs-teste de Bonferroni, tomando como base os nÃveis de significÃncia de 5%. Resultados: Foi observado uma expressÃo citoplasmÃtica de HIF-1α em 58.4Â6.0% das cÃlulas epiteliais das DEO e em 77.8Â3.9% das cÃlulas dos CEO, com diferenÃa significante (p=0.022). O percentual de cÃlulas positivas para HIF-1α com marcaÃÃo nuclear tambÃm mostrou diferenÃa significante (p=0.021) entre DEO (0.2Â0.1%) e CEO (2.4Â0.8). NÃo houve diferenÃa significante entre o percentual de cÃlulas com imunomarcaÃÃo positiva fraca em citoplasma entre DEO e CEO (p=0.337), no entanto, houve aumento significante no percentual de cÃlulas com marcaÃÃo citoplasmÃtica moderada (p=0.029) e forte (p=0.031) entre DEO e CEO. ConclusÃo: Foi observada uma aumento da expressÃo, nuclear e citoplasmÃtica, de HIF-1α de DEO para CEO, sugerindo seu envolvimento em estÃgios iniciais da carcinogÃnese oral. RelevÃncia ClÃnica: Buscar o entendimento das complexas vias de sinalizaÃÃo, bem como do microambiente tumoral, e diferentes comportamentos biolÃgicos no cÃncer oral.