Educational experiences in the context of the transition from early childhood education for elementary education in a public school in Fortaleza in the perspective of the various segments of the school community - Izabel Maciel Monteiro Lima (2013)
A presente pesquisa teve como objetivo geral analisar como se concretizam as estratÃgias de articulaÃÃo curricular utilizadas numa escola pÃblica municipal de Fortaleza no Ãltimo ano da EducaÃÃo Infantil (EI) que visam Ã continuidade da formaÃÃo da crianÃa na sua transiÃÃo para o primeiro ano do Ensino Fundamental (EF), considerando as perspectivas dos diversos segmentos da comunidade escolar sobre esse processo. No Brasil, os momentos de transiÃÃo escolar ganham destaque a partir das mudanÃas na organizaÃÃo da EducaÃÃo BÃsica, tais como a ampliaÃÃo do EF de oito para nove anos de duraÃÃo e a extensÃo da escolaridade obrigatÃria de nove para quatorze anos. A transiÃÃo da crianÃa entre a EI e o EF Ã um passo delicado de seu percurso escolar, que pode ter consequÃncias negativas para o desenvolvimento e a aprendizagem dos indivÃduos (LERNER, 1996, apud FORMOSINHO e ARAÃJO, 2004). Portanto, a transiÃÃo Ã um processo que requer o planejamento de aÃÃes que articulem os modelos curriculares e o repensar acerca da prÃtica pedagÃgica do professor junto Ãs crianÃas (ZABALZA, 2007). Trata-se de uma pesquisa qualitativa de cunho etnogrÃfico, desenvolvida por meio do estudo de caso (BOGDAN E BIKLEN, 1994) de uma turma do Ãltimo ano da EducaÃÃo Infantil. Para a obtenÃÃo dos dados, foram realizadas observaÃÃes a fim de conhecer o currÃculo em curso nesse momento de transiÃÃo e entrevistas com os trÃs segmentos de sujeitos (profissionais da escola, famÃlias e crianÃas), com o intuito de apreender as suas perspectivas sobre o fenÃmeno. Os dados da investigaÃÃo foram analisados Ã luz da Psicologia de Desenvolvimento (WALLON, 1971; 2007) e das perspectivas de Formosinho (1998; 2001; 2008) e Zabalza (1998; 2007). Os resultados evidenciam que as vivÃncias educacionais das crianÃas na escola Vida de CrianÃa focam principalmente a aprendizagem da leitura e da escrita, para qual se destina a maior parte do tempo na escola. Em consequÃncia dessa prioridade, as brincadeiras, as interaÃÃes, a participaÃÃo das crianÃas e as atividades que envolvem outras Ãreas do conhecimento, como ciÃncias naturais e arte, adquirem pouca relevÃncia no contexto escolar. Assim, a anÃlise empreendida sobre as prÃticas pedagÃgicas aponta para o objetivo preparatÃrio da EI, tendo em vista a prevenÃÃo do fracasso escolar no EF mediante a antecipaÃÃo de prÃticas de escrita, numa perspectiva restrita do prÃprio processo de alfabetizaÃÃo das crianÃas.