O papel do servidor tÃcnico administrativo na gestÃo universitÃria do campus da Universidade Federal do CearÃ no Cariri - Luiza VirgÃnia de Castro Silva (2010)
O objetivo precÃpuo deste trabalho Ã investigar as competÃncias do servidor tÃcnico- administrativo na reestruturaÃÃo do ensino superior pÃblico. Buscou-se esta identificaÃÃo com base na literatura e na realidade estudada. No desenvolvimento do estudo, realizou-se levantamento bibliogrÃfico e documental acerca da expansÃo da Universidade desde o seu surgimento, com enfoque para a expansÃo universitÃria ocorrida no Brasil, a fim de buscar o entendimento necessÃrio para estabelecer os direcionamentos governamentais atuais para as polÃticas pÃblicas voltadas para a expansÃo do ensino publico superior. Identificou-se o Programa de Apoio a Planos de ReestruturaÃÃo e ExpansÃo das Universidades Federais(REUNI), estabelecido em lei, atual projeto governamental para expansÃo e reestruturaÃÃo do ensino superior pÃblico brasileiro, destacando-se os direcionamentos tomados pela Universidade Federal do CearÃ em seu Termo de AdesÃo ao programa com vistas a identificar o objetivo principal deste trabalho. Nesta realidade expansionista, os servidores tÃcnico-administrativos foram escolhidos para anÃlise, dadas as suas peculiaridades e necessidades urgentes de serem inseridos, de modo competente, na gestÃo universitÃria como colaboradores comprometidos com a eficÃcia organizacional da Universidade. Empregou-se tambÃm uma fundamentaÃÃo teÃrica baseada no planejamento estratÃgico da gestÃo de pessoas, a fim de oferecer embasamento para a verificaÃÃo das aÃÃes estratÃgicas propostas pelos servidores tÃcnico-administrativos do Campus da Universidade Federal do CearÃ no Cariri para compor o Planejamento EstratÃgico Organizacional do Campus Cariri para os anos 2009-2012. O levantamento das fontes de dados ocorreu por meio de fontes primÃrias e secundÃrias, mediante documentos presidenciais e peÃas da instituiÃÃo, alÃm da observaÃÃo casual e consultas a alguns gestores. A proposta identificou que as competÃncias tencionadas para o servidor tÃcnico-administrativo, sÃo direcionadas para a sua valorizaÃÃo, a ampliaÃÃo da sua atuaÃÃo nas atividades da gestÃo desempenhadas neste Campus, envolvendo-os em processos decisÃrios com consciÃncia do seu papel como componente da organizaÃÃo e no alcance da excelÃncia dos serviÃos prestados, evitando a dispersÃo dos recursos disponÃveis, com compromisso com a qualidade e excelÃncia organizacional