O trabalho como fundamento para a formaÃÃo no ensino mÃdio: uma anÃlise onto-histÃrica - Maria Elisian de Carvalho (2015)
A educaÃÃo para o trabalho no Ensino MÃdio da educaÃÃo bÃsica Ã analisada a partir da categoria trabalho como complexo fundante do ser social Trata-se de uma anÃlise onto-histÃrica que aborda a compreensÃo do ser por meio da teleologia e seguindo o princÃpio do materialismo histÃrico a anÃlise do objeto Ã situada no seu contexto histÃrico para compreender o caminho trilhado pela educaÃÃo geral para o trabalho no Ensino MÃdio desde suas origens atÃ o momento atual Ã uma pesquisa teÃrico-bibliogrÃfica e documental na qual sÃo considerados os fundamentos marxistas da teoria lukacsiana e os comentÃrios de autores que estudam o complexo da educaÃÃo na perspectiva ontolÃgica marxiana-lukacsiana O texto analisa as polÃticas que fundamentam a legislaÃÃo educacional brasileira e faz referÃncia aos seguintes documentos Diretrizes elaboradas na DeclaraÃÃo sobre EducaÃÃo para Todos as Diretrizes do Banco Mundial Lei de Diretrizes e Bases da EducaÃÃo Nacional n.9394/96 Diretrizes Curriculares Nacionais Gerais sobre as quais foram alicerÃadas as diretrizes curriculares para o Ensino MÃdio Considerando que o objeto deste estudo Ã a educaÃÃo para o trabalho no nÃvel mÃdio da educaÃÃo bÃsica a categoria trabalho faz-se presente no desenvolvimento da totalidade do texto como elemento mediador da formaÃÃo para a emancipaÃÃo humana