Determinative factors of the relation prescribe cost of the College Santo Agostinho - Reynaldo Tajra FranÃa Filho (2007)
Esta dissertaÃÃo investiga o grau de eficiÃncia dos investimentos realizados pela Faculdade Santo Agostinho â FSA, empresa do ramo de educaÃÃo superior em Teresina - PiauÃ, tendo como foco a anÃlise dos determinantes da relaÃÃo Receita/Custo. O objetivo principal Ã analisar o impacto dos investimentos com gastos em propaganda, tecnologia, treinamento e programa de incentivo salarial sobre a relaÃÃo Receita/Custo. Especificamente, os objetivos sÃo quantificar, atravÃs de um modelo economÃtrico, a contribuiÃÃo dos gastos com propaganda, tecnologia, treinamento e incentivo salarial sobre a relaÃÃo Receita/Custo e avaliar qualitativamente os resultados. Para alcanÃar esses objetivos se fez uso do modelo economÃtrico autoregressive conditional heteroscedastic (ARCH) utilizando uma amostra de dados primÃrios mensais de 2001 a 2006, coletados do balanÃo social da empresa. Os resultados obtidos apontam que as variÃveis gasto com treinamento, tecnologia e o plano de incentivo salarial da FSA impactam positivamente a relaÃÃo Receita/Custo com o maior impacto dando-se atravÃs dos gastos com tecnologia. Por outro lado, o gasto com propaganda se mostrou nÃo significante para explicar esta relaÃÃo. Nesse sentido, essa instituiÃÃo precisa rever sua polÃtica de propaganda com o intuito de melhorar sua eficiÃncia econÃmica.