AvaliaÃÃo do uso de trincheiras de infiltraÃÃo para atenuaÃÃo de picos de cheia utilizando o SWMM - Francisco FÃbio de Sousa Feitosa (2015)
O crescimento dos centros urbanos e o processo de urbanizaÃÃo das Ãltimas dÃcadas em todo mundo tÃm causados diversos impactos no meio ambiente, principalmente no ciclo hidrolÃgico, trazendo consigo um aumento na quantidade e magnitude de cheias urbanas. O presente estudo teve como objetivo principal avaliar o processo de urbanizaÃÃo de uma Ãrea do municÃpio de Crato-CE, analisando o escoamento superficial gerado e propondo uma soluÃÃo para sua diminuiÃÃo atravÃs do emprego de trincheiras de infiltraÃÃo, implantadas no passeio pÃblico, recebendo apenas as Ãguas provenientes dos telhados dos lotes. Utilizou-se para as simulaÃÃes o programa computacional Storm Water Management Model â SWMM, com parÃmetros retirados da literatura. Foram estudados dois cenÃrios, o primeiro simulou toda a Ãrea em estudo, urbanizada na sua situaÃÃo limite. No segundo cenÃrio, foram incluÃdas as trincheiras no modelo anterior e analisados os resultados. As simulaÃÃes realizadas demonstraram que o local, apÃs total urbanizaÃÃo, poderÃ ter problemas com o escoamento superficial e que a soluÃÃo proposta atravÃs do uso de trincheiras de infiltraÃÃo se demonstra eficiente na diminuiÃÃo dos picos de vazÃo, se mostrando na maioria dos casos capaz de reduzir em pelo menos 70% do escoamento gerado pelos lotes. Analisando a Ãrea como um todo, nÃo foram observados retardos de picos devido a influÃncia do escoamento gerado pelas ruas, ocorrendo em todos os casos apÃs 12 minutos de precipitaÃÃo. Destaca-se, por fim, que atravÃs do uso das prÃticas de drenagem Low Impact Development (LID) os benefÃcios vÃo muito alÃm de tratar os problemas das cheias na regiÃo de instalaÃÃo, podendo tambÃm diminuÃ-las em outras Ãreas a jusante e favorecer o incremento das reservas de recursos hÃdricos subterrÃneos local.