ProteÃnas isoladas do lÃtex de Himatanthus drasticus (MART.) Plumel apocynaceae reduzem a resposta inflamatÃria e nociceptiva na artrite induzida por zymosan em camundongos - Luana David do Carmo (2015)
Himatanthus drasticus Ã uma planta laticÃfera pertencente Ã famÃlia Apocynaceae encontrada na AmÃrica do Sul e conhecida popularmente como janaguba. Seu lÃtex Ã conhecido como âleite de janagubaâ e apresenta vÃrias atividades farmacolÃgicas. O presente trabalho teve como objetivo estudar o efeito das proteÃnas isoladas do lÃtex de Himatanthus drasticus (HdLP) em modelo de artrite experimental induzida por zymosan (Zy). A artrite foi induzida em camundongos machos swiss (n=6) atravÃs da administraÃÃo de 0,1 mg Zy i.a. Os animais foram tratados com HdLP (5 e 50 mg/kg i.v.) ou Salina i.v. 1 hora apÃs o Zy e com HdLP (50 mg/kg v.o.) ou Dexametasona (2 mg/kg s.c.) 1 hora antes do Zy. Seis horas apÃs a induÃÃo os animais foram eutanasiados, foi realizada a lavagem da articulaÃÃo e o lavado articular coletado para avaliaÃÃo do efeito de HdLP sobre a migraÃÃo de leucÃcitos, atividade da mieloperoxidase (MPO) e liberaÃÃo de mediadores inflamatÃrios (NO, TNF-α, IL-1β, IL-6 e IL-10). O edema foi avaliado pela mediÃÃo do diÃmetro transversal da articulaÃÃo e pela avaliaÃÃo da permeabilidade vascular. AlÃm disso, foi avaliado o efeito de HdLP sobre processo inflamatÃrio na membrana sinovial e sobre a hipernocicepÃÃo mecÃnica utilizando uma versÃo eletrÃnica (VonFrey). Para as anÃlises estatÃsticas foi utilizado o teste ANOVA/Bonferroni ou Kruskal Wallis/Dunns; p <0,05 foi considerado significante. Este estudo foi aprovado pela ComissÃo de Ãtica em Pesquisas com Animais da UFC - CEPA (38/14). HdLP 50 mg/kg i.v. apresentou uma diminuiÃÃo significativa na contagem de leucÃcitos, nos nÃveis de MPO e na liberaÃÃo de medidores inflamatÃrios (NO, IL-1β, e IL-6). TambÃm foi observado uma diminuiÃÃo do edema e no dano Ã membrana sinovial. Na hipernocicepÃÃo mecÃnica os grupos (HdLP 50 mg/kg i.v. e 50 mg/kg v.o.) apresentaram um aumento no limiar nociceptivo. HdLP apresenta atividade antinociceptiva e anti-inflamatÃria no modelo de artrite induzida por Zy. O efeito parece estar relacionado com a diminuiÃÃo da migraÃÃo de neutrÃfilos e da liberaÃÃo de mediadores inflamatÃrios, reduzindo o dano na membrana sinovial e a hipernocicepÃÃo.