Risco e impactos de poluiÃÃo nas Ãguas subterrÃneas pelo uso e ocupaÃÃo do solo no Porto das Dunas - Aquiraz/CE - Karen Vendramini de AraÃjo (2014)
Este trabalho foi realizado no Porto das Dunas, no municÃpio de Aquiraz, CearÃ, com o objetivo de avaliar o risco e os impactos de poluiÃÃo nas Ãguas subterrÃneas, decorrentes do uso e ocupaÃÃo do solo. A metodologia de trabalho constou de pesquisa bibliogrÃfica, elaboraÃÃo do cadastro de poÃos e bases temÃticas, atualizaÃÃo do cadastro de poÃos prÃ-existente, obtenÃÃo de dados de pH, sÃlidos totais dissolvidos (STD) e condutividade elÃtrica (CE) em 32 poÃos, coleta de 15 amostras para anÃlises fÃsico-quÃmicas e bacteriolÃgicas e tratamento e integraÃÃo dos dados. O Porto das Dunas possui um turismo intenso, sendo densamente ocupado por casas de veraneio, hotÃis, resorts e empreendimentos turÃsticos. PorÃm, a Ãrea nÃo dispÃe de rede de abastecimento de Ãgua e nem rede de esgoto, sendo totalmente abastecida por Ãgua subterrÃnea e o despejo de esgoto realizado atravÃs de fossas sÃpticas ou negras. O AquÃfero Dunas Ã o mais importante na Ãrea de pesquisa tanto em ocorrÃncia (90%) quanto em potencial hÃdrico. Com base na metodologia GOD, o AquÃfero Dunas, na Ãrea de pesquisa, possui vulnerabilidade mÃdia a alta. A vulnerabilidade do AquÃfero Dunas associada a uma carga contaminante constante proveniente das fossas sÃpticas existentes na Ãrea representa um alto risco de poluiÃÃo das Ãguas subterrÃneas do Porto das Dunas. Os impactos decorrentes do uso e ocupaÃÃo do solo foram avaliados atravÃs do estudo qualitativo das Ãguas subterrÃneas da Ãrea de pesquisa realizado com base nos parÃmetros de pH, sÃlidos totais dissolvidos (STD) e condutividade elÃtrica (CE) obtidos em campo e anÃlises fÃsico-quÃmicas e bacteriolÃgicas. Verificou-se que as concentraÃÃes de pH, STD e CE encontram-se dentro dos padrÃes recomendados pela Portaria nÂ 2914/2011 do MS. JÃ as 15 anÃlises fÃsico-quÃmicas realizadas apresentaram concentraÃÃes de dureza, turbidez, fluoretos, sÃdio e nitrito dentro dos padrÃes de potabilidade e concentraÃÃes de cloretos (1 amostra), ferro (2 amostras) e nitrato (1 amostra) fora dos padrÃes de potabilidade. Em relaÃÃo Ã qualidade microbiolÃgica das Ãguas, verificou-se que 94% das amostras analisadas apresentaram coliformes totais ou fecais. A presenÃa de coliformes nas Ãguas subterrÃneas indica contaminaÃÃo oriunda das fossas domÃsticas existentes na Ãrea.