Uma EstratÃgia para o Gerenciamento da ReplicaÃÃo Parcial de Dados XML - Ãriko Joaquim RogÃrio Moreira (2009)
XML tornou-se um padrÃo amplamente utilizado na representaÃÃo e troca de dados entre aplicaÃÃes na Web. Com isso, um grande volume desses dados estÃ distribuÃdo na Web e armazenado em diversos meios de persistÃncia. SGBDs relacionais que suportam XML fornecem tÃcnicas de controle de concorrÃncia para gerenciar esses dados. No entanto, a estrutura de dados XML dificulta a aplicaÃÃo dessas tÃcnicas. Adicionalmente, as tÃcnicas de replicaÃÃo tÃm sido utilizadas para melhorar o gerenciamento de grandes quantidades de dados XML. Pesquisas atuais de replicaÃÃo de dados XML consistem em adaptar os conceitos existentes ao modelo semi-estruturado. Em especial, a replicaÃÃo total apresenta uma grande quantidade de bloqueios, em decorrÃncia das atualizaÃÃes ocorrerem em todas as cÃpias da base. Por outro lado, a replicaÃÃo parcial visa aumentar a concorrÃncia entre as transaÃÃes, com uma menor quantidade de bloqueios em relaÃÃo Ã replicaÃÃo total. Este trabalho apresenta o RepliXP, uma estratÃgia para o gerenciamento da replicaÃÃo parcial de dados XML. Ele Ã apresentado como um mecanismo que combina caracterÃsticas de protocolos de replicaÃÃo sÃncronos e assÃncronos para diminuir o nÃmero de bloqueios de atualizaÃÃo. Para validar a estratÃgia, foram realizados testes de desempenho analisando o tempo de resposta das transaÃÃes. Foram comparadas as abordagens de replicaÃÃo total e replicaÃÃo parcial no RepliXP. De acordo com os resultados obtidos, o RepliXP utilizando a estratÃgia de replicaÃÃo parcial de dados XML proporcionou uma melhoria no tempo de resposta das transaÃÃes concorrentes.