Toxinas A e B do Clostridium difficille induzem a expressÃo diferencial de receptor de Adenosina em cÃlulas epiteliais intestinais: papel do receptor A2B - Danielle Abreu Foschetti (2014)
O Clostridium difficile Ã reconhecido por ser uma bactÃria nosocomial, levando a intensa inflamaÃÃo intestinal, quebra da barreira epitelial e diarreia. A produÃÃo de adenosina estÃ aumenta durante eventos inflamatÃrios. O receptor de adenosina A2B (A2BR) Ã o mais expresso no intestino de humanos e camundongos. NÃs investigamos o efeito de exposiÃÃo Ãs TcdA e TcdB, a curto e longo prazo, em cÃlulas HCT-8 e cÃlulas epiteliais intestinais isoladas do ceco. CÃlulas HCT-8 foram expostas a TcdA ou TcdB (10 ng/ml) por 2, 6 e 24h. Foi usado o modelo de alÃa cecal e de infecÃÃo pelo bacilo em murinos para avaliar os efeitos da TcdA e da infecÃÃo pelo C. difficile, respectivamente. Foi demonstrado que HCT-8 e cÃlulas epiteliais intestinais isoladas do ceco naturalmente expressam altos nÃveis do receptor A2BR. TcdA e TcdB alteraram a morfologia celular, viabilidade e proliferaÃÃo e causaram aumento da expressÃo gÃnica de todos os subtipos de receptores de adenosina e das citocinas IL-6 e IL-8 em HCT-8. Em cÃlulas epiteliais intestinais isoladas do ceco, a TcdA significativamente causou um aumento do peso e volume/comprimento da alÃa cecal, escores histolÃgicos e infiltrado neutrofÃlico, medido por MPO, e tambÃm causou alteraÃÃes da expressÃo gÃnicas dos receptores de adenosina, tanto no modelo de alÃa cecal quanto na infecÃÃo pelo bacilo. O tratamento com PSB603, um antagonista do receptor A2BR, foi capaz de reverter os efeitos causados pelas toxinas do C. difficile. Nossos dados suportam a hipÃtese que as toxinas do C. difficile alteram a expressÃo dos receptores de adenosina e isso pode estar relacionado com os severos efeitos inflamatÃrios. NÃs concluimos que os receptores de adenosina tenham um papel importante na regulaÃÃo da inflamaÃÃo em cÃlulas epiteliais intestinais na infecÃÃo pelo C. difficile.