AvaliaÃÃo do Programa Nacional de Tecnologia Educacional - PROINFO na Perspectiva da FormaÃÃo Docente em Fortaleza - Wilma Rodrigues Freire (2013)
A presente pesquisa tem como objetivo avaliar o PROINFO na perspectiva da formaÃÃo docente na rede municipal de Fortaleza, no tocante ao uso dos recursos tecnolÃgicos e suas implicaÃÃes na prÃtica docente. Para tanto, foi realizada uma pesquisa avaliativa com os professores que atuaram nos LaboratÃrios de InformÃtica Educativa(LIE) e formadores do NÃcleo de Tecnologia Educacional (NTE)/ Centro de ReferÃncia do Professor(CRP) de Fortaleza, visto que este, articulado com o PROINFO, implementou efetivamente as Tecnologias da InformaÃÃo e ComunicaÃÃo(TICs) nas escolas municipais de Fortaleza. A pesquisa avaliativa fundamentou-se em uma avaliaÃÃo completa, visando nÃo sÃ aferir os resultados, mas tambÃm apontar soluÃÃes sugeridas pelos professores entrevistados, a fim de propor um redesenho do programa avaliado. Dessa forma, procurou-se compreender o processo das formaÃÃes docentes, partindo-se de uma anÃlise interpretativa dos dados coletados e fatos observados, constatados durante a pesquisa. O trabalho foi realizado dentro da perspectiva metodolÃgica de uma avaliaÃÃo em profundidade, inserida em uma visÃo compreensiva, a partir de uma anÃlise interpretativa defendida por Lejano(2006), contemplando as abordagens qualitativas e quantitativas, a fim de possibilitar a anÃlise da formulaÃÃo do programa e dos resultados obtidos a partir de sua implementaÃÃo. A pesquisa buscou ainda atravÃs do processo de formaÃÃo dos professores, compreender se houve ou nÃo mudanÃas significativas na prÃtica docente, a partir das metodologias e concepÃÃes adotadas acerca da informÃtica educativa pelos cursos realizados no NTE de Fortaleza. As entrevistas foram realizadas por amostragem, sendo contemplados dois professores por regional, perfazendo um total de 12 professores, alÃm de quatro formadores do NTE/CRP de Fortaleza. Os resultados obtidos permitiram concluir que os professores dos LIEs consideraram as formaÃÃes realizadas atravÃs do NTE, significativas aos seus desenvolvimentos pessoal e profissional, influenciando positivamente no processo ensino-aprendizagem dos educandos. Verificou-se ainda que, nos cursos, houve boas influÃncias na prÃtica docente daqueles que os frequentaram, podendo-se observar como resultados, as inovaÃÃes pedagÃgicas, as parcerias entre os professores e o compromisso em realizar projetos que inseriram os alunos em um processo de autonomia e cooperatividade. Por outro lado, alguns entraves dificultaram o processo de formaÃÃo como, a realizaÃÃo das formaÃÃes em um horÃrio contrÃrio ao de trabalho, entre outros fatos observados. Diante dos resultados desta pesquisa avaliativa, Ã possÃvel considerar que as formaÃÃes docentes ocorridas no Ãmbito do PROINFO em Fortaleza, precisam ser repensadas, para que haja uma articulaÃÃo direta com a prÃtica em sala de aula.