A ProduÃÃo AcadÃmica sobre as RelaÃÃes Ãtnicorraciais no Brasil e no CearÃ: a construÃÃo do afrodescendente. - Silviana Fernandes Mariz (2012)
A presente tese apresenta como objetivo principal tanto a anÃlise do processo de formaÃÃo de um novo nicho acadÃmico aqui identificado como "campo da afrodescendÃncia", cuja expansÃo tem ocorrido vertiginosamente nas universidades pÃblicas brasileiras a partir da dÃcada de 1980, quanto o exame de sua estreita relaÃÃo com a hegemonia cultural exercida pelos Estados Unidos, identificando ainda os seus principais ingredientes teÃricos e ideolÃgicos que lhe dÃo sustentaÃÃo. Para tanto, tambÃm reflito sobre o processo de fortalecimento dos movimentos sociais, em particular o movimento negro, que a partir da dÃcada de 1980 saÃram da esfera meramente polÃtica e tiveram suas demandas partidÃrias transformadas em demandas cientÃficas, promovendo uma maior aproximaÃÃo com as universidades; bem como sobre o processo de formaÃÃo nacional do campo da afrodescendÃncia, identificando quem foram seus primeiros construtores e ideÃlogos e quais eram as suas principais reivindicaÃÃes - sempre mantendo como foco a expressÃo dessas reivindicaÃÃes em termos acadÃmico-cientÃficos. Por fim, compÃs o quadro de anÃlise desse estudo a identificaÃÃo de quem foram os estudiosos que, no CearÃ, exerceram o papel de vanguarda na construÃÃo local do campo da afrodescendÃncia a fim de identificar e analisar os pontos de aproximaÃÃo e de afastamento do campo da afrodescendÃncia com a tradiÃÃo interpretativa anterior hegemÃnica no Brasil e no CearÃ atÃ por volta da dÃcada de 1980 e que foi marcada pela defesa do ideal da mestiÃagem. Desse modo, a tese se encontra dividida em quatro partes, sendo que a primeira Ã dedicada Ã compreensÃo do campo da mestiÃagem, pois Ã a partir dele que o campo da afrodescendÃncia se constitui, e Ã nesse momento que analiso as principais obras de intelectuais brasileiros cujas obras produzidas a partir do fim do sÃculo 19 tinham como principal foco de debate o ideal de mestiÃagem e a figura do mestiÃo brasileiro. Na segunda parte, reflito sobre as primeiras iniciativas produzidas pela intelectualidade brasileira de questionamento sobre o campo da mestiÃagem, como foi o caso do chamado Projeto UNESCO. Na terceira parte, analiso o processo de formaÃÃo do campo da afrodescendÃncia de modo geral no Brasil, tanto refletindo sobre o contexto sÃcio-polÃtico brasileiro da Ãpoca quanto identificando quem foram os seus primeiros ideÃlogos; Ã nessa parte ainda que examino as principais formulaÃÃes conceituais produzidas nesse campo. E, por fim, na quarta parte, apresento analiticamente o processo de formaÃÃo do campo da afrodescendÃncia no CearÃ, identificando na Faculdade de EducaÃÃo o principal foco de produÃÃo acadÃmica desse campo. Como principal metodologia, utilizei-me da anÃlise bibliogrÃfica da produÃÃo acadÃmica do Programa de PÃs-GraduaÃÃo em EducaÃÃo Brasileira da Faculdade de EducaÃÃo (FACED) da Universidade Federal do CearÃ (UFC), em especial as teses e dissertaÃÃes defendidas no Eixo TemÃtico âSociopoÃtica, Cultura e RelaÃÃes Ãtnicorraciaisâ da Linha de Pesquisa âMovimentos Socais, EducaÃÃo Popular e Escolaâ. Para refletir sobre a formaÃÃo desse enclave ideolÃgico dentro da universidade pÃblica brasileira foi fundamental a conceituaÃÃo elaborada por Pierre Bourdieu sobre o campo cientÃfico; foi dele que me apropriei da noÃÃo de campo para identificar a produÃÃo acadÃmica da afrodescendÃncia como um campo cientÃfico. Outros estudiosos me ajudaram a refletir melhor sobre os conceitos e as categorias produzidas no contexto do campo da afrodescendÃncia, por exemplo: de Paul Gilroy, me beneficiei de sua reflexÃo sobre a saturaÃÃo ideolÃgica produzida em torno da ideia de Ãfrica, da diÃspora africana e da afrodescendÃncia e de Homi Bhabha, me favoreci com suas formulaÃÃes sobre os conceitos de hibridez, de entre-lugar, de ambivalÃncia e de mÃmica. AlÃm deles, Thomas Khun e o seu conceito de paradigma me permitiram pensar melhor sobre o campo da mestiÃagem e suas particularidades.