Sobre o princÃpio fundamental da contagem - Vanderli de AraÃjo Alves (2015)
Neste trabalho apresentamos o PrincÃpio Fundamental da Contagem (PFC) como uma consequÃncia do PrincÃpio de InduÃÃo Finita (PIF) e, como aplicaÃÃo do (PFC), apresentamos a soluÃÃo de vÃrios problemas envolvendo contagem, arranjos, permutaÃÃes e combinaÃÃes. O principal objetivo do trabalho Ã apresentar o raciocÃnio lÃgico-matemÃtico que envolve a noÃÃo de contagem evitando dar o protagonismo que costumeiramente Ã dado as fÃrmulas matemÃticas no ensino bÃsico. Neste intuito, resolvemos vÃrios problemas sem fazer uso de fÃrmulas matemÃticas, priorizando a aplicaÃÃo direta do PFC.