Sistema de visÃo computacional para detecÃÃo e quantificaÃÃo de enfisema pulmonar - John Hebert da Silva Felix (2007)
A DoenÃa Pulmonar Obstrutiva CrÃnica (DPOC) e um problema de saÃde mundial com altos Ãndices de mortalidade, sendo o tabagismo o principal causador desta. Apesar da DPOC ser uma doenÃa de Ãmbito mundial Ã, geralmente, subestimada e subdiagnosticada, levando desta forma ao subtratamento. Para evitar um aumento de casos patolÃgicos com diagnÃsticos incorretos, a tomografia computadorizada deve ser utilizada jÃ que esta constitui uma excelente ferramenta para diagnÃstico precoce da componente de enfisema pulmonar na DPOC. PorÃm, as anÃlises nas imagens feitas pelos radiologistas ou mÃdicos Ã subjetiva levando-os a realizarem mediÃÃes imprecisas, devido Ã limitaÃÃo da visÃo humana. O objetivo deste trabalho Ã desenvolver um sistema de VisÃo Computacional para anÃlise de imagens tomogrÃficas (SDEP) capaz de segmentar automaticamente as imagens de Tomografia Computadorizada de Alta ResoluÃÃo (TCAR) dos pulmÃes, detectar e quantificar a presenÃa de enfisema pulmonar de modo preciso e automÃtico, possibilitando sua visualizaÃÃo. TambÃm, neste trabalho sÃo analisados os resultados, buscando avaliar a eficiÃncia do sistema SDEP comparando-o com o sistema Osiris 4, e com dois algoritmos de segmentaÃÃo. Os resultados da segmentaÃÃo sÃo analisados atravÃs da visualizaÃÃo de 102 imagens de 8 voluntÃrios saudÃveis e 141 imagens de 11 pacientes com DPOC. O sistema SDEP apresenta-se mais eficiente do que os outros mÃtodos considerados neste trabalho, tomando-se como base segmentaÃÃo correta, sobre-segmentaÃÃo, segmentaÃÃo com perdas e segmentaÃÃo errada. Este sistema realiza a segmentaÃÃo das faixas das densidades pulmonares atravÃs da mÃscara colorida, aplicando vÃrias cores em uma Ãnica imagem e quantifica cada cor por Ãrea e porcentagem, enquanto que o sistema Osiris usa apenas uma cor por vez em cada imagem. O sistema SDEP possui tambÃm uma ferramenta que faz a sobreposiÃÃo dos histogramas, o qual permite uma anÃlise visual mais adequada da evoluÃÃo da componente do enfisema. Este sistema possibilita auxÃlio ao diagnÃstico, bem como mostra-se ser uma ferramenta de pesquisa para anÃlise do enfisema pulmonar.