"O uso de tecnologias digitais de informaÃÃo e comunicaÃÃo como suporte ao ensino e aprendizagem de estÃgio em serviÃos do sus" - Myrna Maria Arcanjo Frota (2014)
A disseminaÃÃo das Tecnologias Digitais de InformaÃÃo e ComunicaÃÃo (TDIC) como ferramentas cognitivas na educaÃÃo tem fomentado a discussÃo acerca dos aspectos pedagÃgicos que sustentam as propostas educativas em ambientes virtuais na Ãrea da EducaÃÃo em SaÃde. O presente estudo visou aplicar as TDIC como suporte da prÃtica do ensino no campo do EstÃgio em ServiÃos do SUS I, por meio do uso de um ambiente virtual de ensino (AVE) aberto, que atenda Ãs necessidades desse estÃgio. Foi elaborado um sistema de avaliaÃÃo que possibilitou analisar os diversos aspectos da aprendizagem em campo, assim como foi implementado um portfÃlio de atividades, como estratÃgia educativa no AVE e elaboradas categorias e critÃrios para sua anÃlise. O pÃblico alvo foram os alunos e preceptores do EstÃgio em ServiÃos do SUS I (campus Fortaleza) pertencente ao Curso de Odontologia da Universidade Federal do CearÃ (UFC). As informaÃÃes foram analisadas no programa estatÃstico SPSS versÃo 17.0. A pesquisa foi aprovada pelo ComitÃ de Ãtica em Pesquisa, com o parecer nÂ 542.042. As ferramentas mais usadas no AVE foram o portfÃlio, o fÃrum de discussÃo e o diÃrio de bordo segundo a opiniÃo dos estudantes. Aproximadamente, 80% dos alunos e 100% dos preceptores afirmaram que a inserÃÃo do AVE favoreceu o processo de ensino-aprendizado. Assim, Ã possÃvel afirmar que o uso adequado, do ponto de vista pedagÃgico, das TDIC contribui para a melhoria do estÃgio curricular, envolvendo de forma intensa alunos, professores universitÃrios e preceptores de estÃgio, auxiliando a comunicaÃÃo entre o ensino e o serviÃo, assim como a possibilidade de interaÃÃes assÃncronas, a facilidade de acessos ao TelEduc e o manuseio das ferramentas foram fatores facilitadores das interaÃÃes. O uso do AVE contribui positivamente com o processo de ensino-aprendizagem dos discentes, podendo subsidiar professores, alunos, dirigentes e estudiosos na discussÃo sobre novas metodologias pedagÃgicas de ensino no curso de Odontologia.