Transdisciplinary and inter-relationships between evaluation and development of asynchronous learning through university course participants narratives in discussion forums - Maria Iracema Pinho de Sousa (2015)
Entre as mudanÃas globais enfrentadas nas pouco mais de trÃs Ãltimas dÃcadas, destacam-se as maneiras como a informaÃÃo, no espaÃo digital e na Web, Ã acessada, inter-relacionada e ressignificada, no aspecto da construÃÃo de novos conhecimentos e saberes. Estas mudanÃas estÃo significativamente vinculadas Ã quebra de paradigmas e crises entre as Ãreas de conhecimento. Neste cenÃrio, a sociedade enfrenta uma inesperada corrida de rÃpidas transformaÃÃes, fusÃes e nascimento de novas Ãreas de conhecimento interdisciplinares, carreando o processo educacional para uma contÃnua e desafiante crise. Progressivamente, o uso pedagÃgico das TIC ocupa os espaÃos da outrora educaÃÃo conservadora presencial e instrucionista, outorgando cenÃrios favorecedores Ã integraÃÃo pedagÃgica entre: as mÃdias, o construtivismo, a autonomia, a criatividade e o aprender juntos. Nas prÃximas dÃcadas, decorrerÃo mudanÃas significativas nas propostas de avaliaÃÃo, notadamente voltadas para o desenvolvimento da aprendizagem colaborativa, em espaÃos assÃncronos, o que suscita profundas reflexÃes, concernentes Ãs transposiÃÃes teÃrico-metodolÃgicas e prÃticas, que incidirÃo sobre a ressignificaÃÃo e relaÃÃes entre o desenvolvimento da aprendizagem e sua avaliaÃÃo. A presente investigaÃÃo, de carÃter qualitativo e de pesquisa-aÃÃo, se insere no cenÃrio do desenvolvimento de atividades pedagÃgicas colaborativas, expressas por narrativas, postadas em FÃruns de discussÃo, durante o transcurso de uma disciplina de InformÃtica na EducaÃÃo, ofertada presencialmente pelo Departamento de Fundamentos da EducaÃÃo da FACED/UFC, em que majoritariamente participaram estudantes de graduaÃÃo. A proposta didÃtica da disciplina se baseia nos pressupostos da teoria da aprendizagem significativa ausubeliana, no mapeamento cognitivo, na visÃo de Okada, e no estar junto virtual, segundo Valente e Almeida. Foram escolhidos dois de seus FÃruns temÃticos disciplinares, que abordavam as temÃticas de estudo: o uso pedagÃgico de mapas conceituais e pressupostos da avaliaÃÃo formativa da aprendizagem, numa visÃo construtivista (AUSUBEL, FERNANDES, MASETTO, PERRONOUD, ZABALA). Parte do referencial teÃrico da Tese permeia a avaliaÃÃo na forma clÃssica e contribuiÃÃes nÃo clÃssicas, que apontam para a necessidade de se repensar a avaliaÃÃo, numa Ãtica do construtivismo e da aprendizagem assÃncrona. Os conjuntos de narrativas, postados pelos estudantes, sÃo constituÃdos por dados multidimensionais fortemente entrelaÃados, que foram mapeados e analisados, sob a forma de categorias, Ã luz do referencial teÃrico e objetivos adotados na Tese, sob o foco da anÃlise textual discursiva (MORAES, GALIAZZI) e da anÃlise qualitativa de dados multidimensionais, fazendo-se o uso do software CHIC (ALMOULOUD, PRADO, VALENTE). Em seguida, partindo-se de uma Ãrvore de similaridade, gerada pelo CHIC, foram estabelecidas inter-relaÃÃes hierÃrquicas e relacionais, entre as categorias, organizadas em trÃs eixos temÃticos, e as narrativas dos cursistas, de modo a analisar, numa Ãtica do referencial teÃrico da Tese, como se desenvolve a aprendizagem e como a avaliaÃÃo, qualitativa e formativa, pode estar associada ao desenvolvimento da aprendizagem. Da anÃlise multidimensional das narrativas dos cursistas, numa Ãtica transdisciplinar, emergiram indÃcios preliminares de inter-relaÃÃes hierÃrquicas e relacionais, entre os trÃs campos de conhecimentos desenvolvimento da aprendizagem, avaliaÃÃo e saberes pedagÃgicos e tecnolÃgicos, e as aÃÃes pedagÃgicas vivenciadas nos FÃruns TelEduc, que questionam se repensar os pressupostos da avaliaÃÃo da aprendizagem e a convergÃncia dos futuros caminhos das prÃticas pedagÃgicas e avaliativas.