O esporte como meio de inclusÃo social: avaliaÃÃo da efetividade do Programa Segundo Tempo. - Aline Menezes DodÃ (2016)
O presente estudo buscou avaliar a efetividade do Programa Segundo Tempo na cidade de Fortaleza- CE Ã luz da Teoria do Campo Esportivo de Pierre Bourdieu e utilizando o modelo avaliativo Contexto-Insumos-Processo-Produto (CIPP). Frente a uma sociedade permeada por conflitos sociais, as polÃticas pÃblicas assumem um importante papel no atendimento Ã populaÃÃo carente, podendo constituir-se como um instrumento de promoÃÃo de mudanÃas sociais (HÃFLING, 2001). O Programa Segundo Tempo, criado com o intuito de democratizar o acesso Ã prÃtica esportiva para potencializar a qualidade de vida de crianÃas e jovens de baixa renda, desde sua criaÃÃo tem tido grande representatividade em todo o paÃs, sendo alvo de diversas avaliaÃÃes. Delineando-se como uma pesquisa ex post facto, de carÃter predominantemente descritivo, utilizou como instrumentos de coleta de dados um questionÃrio para os beneficiados e uma entrevista semi-estruturada para os professores e representantes da gestÃo da escola. As respostas objetivas obtidas por meio dos questionÃrios foram categorizadas com o programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) (versÃo 20.0), enquanto que as respostas Ãs perguntas abertas dos questionÃrios e as informaÃÃes obtidas pelas entrevistas foram tratadas de acordo com a tÃcnica de AnÃlise de ConteÃdo definida por BARDIN (2004). Os dados obtidos foram agrupados em quatro dimensÃes temÃticas: contexto, insumos, processo, produto; e nos permitiram concluir que o Programa Segundo Tempo, na cidade de Fortaleza-CE, promoveu melhorias na qualidade vida de seus participantes, e forneceu elementos para a mudanÃa dessas realidades a curto e longo prazo, constituindo-se assim uma polÃtica pÃblica efetiva.