As Cirurgias EstÃticas na Sociedade de Consumo: AnÃlise Psicossocial das Metamorfoses do Corpo - Janara Pinheiro Lopes (2008)
Na contemporaneidade, padrÃes ideais de magreza, beleza, juventude e saÃde sÃo disseminados pelos discursos cientÃfico e midiÃtico, sendo impostos sutilmente pela âindÃstria do bem-estarâ. Isso contribui para o corpo ser visto pela lÃgica capitalista como um âobjeto de consumoâ submetido Ãs exigÃncias mercadolÃgicas. Os discursos mÃdico e dos media se expressam como referenciais aos sujeitos contemporÃneos, sendo o primeiro baseado na perfeiÃÃo dos corpos, enquanto o segundo no consumo e no embelezamento. O presente trabalho foi tecido por um viÃs interdisciplinar, visto que dialogamos com a Psicologia Social, PsicanÃlise, Antropologia, HistÃria e Sociologia. Apontamos o corpo em sua complexidade ao concebÃ-lo, concomitantemente, como social, singular, psÃquico, orgÃnico e cultural. Nesse sentido, uma intervenÃÃo na sua dimensÃo orgÃnica, a exemplo da cirurgia estÃtica, nÃo ocorre apartada de suas outras dimensÃes, uma vez que todas estas estÃo intimamente vinculadas. Objetivamos investigar os sentidos, sociais e subjetivos, do corpo metamorfoseado de mulheres que realizaram cirurgias estÃticas, repetidas vezes, considerando o atual contexto da sociedade de consumo. O corpo estÃ sendo alvo de promessas de completude e de satisfaÃÃo plena, oriundas, sobretudo, dos media e da ciÃncia. O sofrimento, contudo, nÃo pode ser extirpado por completo, apesar de o bem-estar e o corpo perfeito serem alvos do atual mercado. DaÃ se analisar, tambÃm, as experiÃncias de sofrimento psÃquico relacionadas com as constantes cirurgias estÃticas e suas implicaÃÃes psicossociais. A abordagem qualitativa orientou este estudo no qual foram entrevistadas sete mulheres mediante entrevistas semi-estruturadas. Organizamos os relatos e os discutimos arrimados em trÃs categorias de anÃlise: a contraposiÃÃo entre o âfora-de-siâ e o âdentro-de-siâ, a contradiÃÃo entre o sofrimento e a felicidade, alÃm de o corpo ideal feminino ser legitimado pelas âindÃstrias da beleza e da saÃdeâ. Observamos que, no contexto do consumismo, o corpo assume lugar de objeto, todavia, ao escutarmos as mulheres entrevistadas, atentamos, na qualidade de psicÃloga, para um âcorpo sujeitoâ, tal como nos apresenta a PsicanÃlise, detentor de uma histÃria e uma singularidade. Essa acepÃÃo de âcorpo sujeitoâ se contrapÃe, severamente, Ã concepÃÃo de âcorpo objetoâ tomada pelos discursos que visam a massificar a experiÃncia subjetiva. Os discursos, referidos acima, tentam tamponar aquilo que diferencia cada sujeito, visto que a singularidade tem sido, constantemente, ameaÃada por forÃas massificadoras que visam Ã padronizaÃÃo, principalmente no tocante aos interesses capitalistas. Ressaltamos que nÃo desprezamos as conquistas da Medicina na atualidade, principalmente no que diz respeito aos avanÃos tecnocientÃficos relacionados Ãs cirurgias estÃticas, mas alertamos para possÃveis excessos, ou mesmo para a realizaÃÃo desses procedimentos, sem que ocorra uma implicaÃÃo subjetiva, uma atribuiÃÃo de sentidos e uma reflexÃo crÃtica. Esperamos que esta investigaÃÃo possa contribuir com as Ãreas da saÃde e da publicidade nas suas interfaces com a Psicologia Social e a PsicanÃlise, possibilitando estudos e intervenÃÃes interdisciplinares.