Estudo FitoquÃmico de Sclerobolium rugosum (Leguminosae) - Daniele Alves Ferreira (2008)
Neste trabalho Ã relatado o estudo fitoquÃmico de Sclerolobium rugosum, espÃcie da famÃlia Leguminosae, subfamÃlia Caesalpinoideae, uma planta encontrada nas margens de rios da regiÃo Nordeste do Brasil.NÃo existe nenhum estudo cientÃfico sobre a espÃcie, exceto a propriedade adstringente citado na medicina popular. A investigaÃÃo fitoquÃmica a partir dos extratos hexÃnico e etanÃlico da casca e lenho da raiz de S. rugosum atravÃs de cromatografia de gel de sÃlica, levou ao isolamento e identificaÃÃo do: lupeol, -sistosterol e estigmasterol glicosilados e um Ãster derivado do Ãcido cinÃmico (trans-triacontila-4-hidroxicinamato) (Tabela 01, pÃg. X). Os derivados reacionais foram obtidos tendo em vista a confirmaÃÃo das estruturas, treinamento das tÃcnicas usuais em laboratÃrio e, visando efetuar em etapa posterior, testes de atividades biolÃgicas. Os compostos naturais foram isolados e purificados utilizando a tÃcnica de cromatogrÃfica em coluna de gel de sÃlica (CC). A formaÃÃo dos derivados reacionais foi acompanhada atravÃs de cromatografia em camada delgada (CCD). A determinaÃÃo estrutural dos produtos naturais e seus derivados foram feitas por mÃtodos espectromÃtricos incluÃdo: RMN 1H e 13C (ressonÃncia magnÃtica nuclear), IV (infravermelho) e EM (espectro de massa). Com estas tÃcnicas tambÃm foi possÃvel estabelecer a configuraÃÃo relativa produtos naturais e seus derivados.