ComposiÃÃo quÃmica e avaliaÃÃo do potencial antimicrobiano dos Ãleos essencias de Ruellia asperulla (Mart. ex ness) Lindau e Ruellia paniculata L. (Acanthaceae) - Ariana Azevedo Vasconcelos (2014)
O gÃnero Ruellia L., compreende aproximadamente 300 espÃcies, as quais estÃo amplamente distribuÃdas nas regiÃes tropicais e subtropicais do planeta. Dentre as espÃcies que compÃem o gÃnero, estÃo Ruellia asperula e Ruellia paniculata, conhecidas popularmente como âMelosaâ e âMelosa-roxaâ. Pesquisas fitoquÃmicas e de atividade antimicrobiana sobre as espÃcies pertencentes ao gÃnero Ruellia sÃo escassas, entretanto a literatura revela que algumas dessas espÃcies sÃo largamente empregadas na medicina popular. Assim, o presente trabalho buscou descrever a composiÃÃo quÃmica e avaliar o efeito antibacteriano dos Ãleos essenciais das partes aÃreas de Ruellia asperula e Ruellia paniculata, sobre o crescimento de Streptococcus mutans ATCC 25175, Streptococcus oralis ATCC 10557, Streptococcus parasanguinis ATCC 903, Streptococcus salivarius ATCC 7073, Streptococcus sobrinus ATCC 6715, Pseudomonas aeruginosa ATCC 9027 e Klebsiella oxytoca ATCC 13182, tanto na forma planctÃnica como na de biofilmes. Os Ãleos essenciais foram obtidos e seus constituintes analisados por cromatografia de gÃs e espectrometria de massa (CG/MS). Diferentes metodologias foram empregadas para a verificaÃÃo do potencial antimicrobiano. Dentre estas estÃo a determinaÃÃo da concentraÃÃo inibitÃria mÃnima (CIM), determinaÃÃo da curva de morte e avaliaÃÃo da concentraÃÃo bactericida mÃnima (CBM). AlÃm disso, a quantificaÃÃo da biomassa e do nÃmero de cÃlulas viÃveis do biofilme foram realizadas, respectivamente, atravÃs da coloraÃÃo pelo cristal violeta e contagem de unidades formadoras de colÃnia (UFC). Os controles negativo e positivo utilizados em todos os ensaios foram, respectivamente, DMSO 4% e Gluconato de Clorexidina com concentraÃÃo ajustada de acordo com os dados da CIM de cada micro-organismo. Os principais constituintes do Ãleo de R. asperula foram cariofila-4(12),8(13)-dien-5β-ol (14,1%), (E)-cariofileno (22,7%) e Ãxido de cariofileno (29,4%), enquanto (E)-cariofileno (11,0%), espatulenol (13,1%) e δ-amorfeno (14,9%), foram os constituintes majoritÃrios do Ãleo de R. paniculata. Os dados mostraram que os Ãleos testados exerceram melhores resultados sobre as linhagens de bactÃrias Gram-positivas, e que o Ãleo essencial de R. paniculata apresentou o melhor efeito sendo capaz de inibir o crescimento planctÃnico, bem como o desenvolvimento de biofilmes da cepa de S. oralis. Assim, os Ãleos essenciais de R. asperula e R. paniculata surgem como importantes alternativas para o controle bacteriano.