Pedagogical knowledge and the devlopment of methodologies of biology teaching: The PIBID as construction element - Maria MÃrcia Melo de Castro Martins (2013)
Trata de um estudo sobre as relaÃÃes existentes entre as metodologias para o ensino de Biologia desenvolvidas por egressos do Curso de CiÃncias BiolÃgicas da Universidade Federal do CearÃ que participaram do Programa Institucional de Bolsas de IniciaÃÃo Ã DocÃncia - PIBID nos anos de 2009 a 2011 e a sua formaÃÃo pedagÃgica. O objeto de estudo dessa investigaÃÃo sÃo os saberes pedagÃgicos construÃdos por ex-bolsistas desse Programa a partir das metodologias que desenvolveram e empregaram para o ensino de Biologia em duas escolas pÃblicas do municÃpio de Fortaleza. Tem por objetivos: analisar a relaÃÃo entre o desenvolvimento de metodologias para o ensino de Biologia por ex-bolsistas do PIBID e a construÃÃo de saberes pedagÃgicos para o exercÃcio da docÃncia no Ãmbito desse Programa; conhecer as metodologias e aÃÃes que desenvolveram para o ensino de Biologia, bem como os saberes e conhecimentos que mobilizaram para elaborÃ-las e executÃ-las; identificar as dificuldades que sentiram ao desenvolver essas metodologias na escola e as formas que encontram para superÃ-las; verificar como compreendem as metodologias de ensino em seu processo de formaÃÃo docente e como a experiÃncia vivenciada no Ãmbito desse Programa tem influenciado sua prÃtica pedagÃgica, agora, como profissionais da EducaÃÃo; produzir com os ex-bolsistas um material didÃtico impresso, a partir do apanhado das metodologias que desenvolveram nas escolas no Ãmbito do PIBID, com vistas a divulgar suas aÃÃes no intuito de contribuir para a melhoria do ensino de Biologia. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, do tipo exploratÃria, tendo como mÃtodo o Estudo de Caso (YIN, 2010). Os sujeitos sÃo sete ex-bolsistas do PIBID/Biologia/UFC, que exerceram/exercem profissionalmente a docÃncia no Ensino BÃsico. A coleta de dados realizou-se atravÃs de entrevista semi-estruturada e anÃlise documental. O tratamento das informaÃÃes se deu por meio de uma aproximaÃÃo da AnÃlise de ConteÃdo de Bardin (1977), a partir de Franco (2003) e Minayo (2011). A base teÃrica desse trabalho consiste nos estudos de Pimenta (2009), Tardif (2002), Carvalho e Gil-PÃrez (2001); Krasilchik (1987; 1996); NÃvoa (1995); Veiga (2004); Lopes (2004); Rays (2004); Franco (2012); Bordenave e Pereira (1999). A anÃlise do conteÃdo das falas dos sujeitos nos permitiu inferir mÃltiplos saberes pedagÃgicos construÃdos a partir da elaboraÃÃo e desenvolvimento de uma grande diversidade de metodologias de ensino de Biologia, destacando-se o saber planejar o ensino, dialogar com os alunos, organizar os conteÃdos acadÃmicos em conteÃdos escolares, situar o ensino de biologia e suas metodologias em contextos mais amplos (sociais, polÃticos, econÃmicos, histÃricos, culturais e Ãticos), tornar os conteÃdos menos abstratos e mais contextualizados, valorizar os conhecimentos prÃvios dos estudantes, saber adequar a linguagem para permitir a apropriaÃÃo dos conteÃdos pelos alunos, refletir sobre a prÃpria prÃtica e buscar transformÃ-la. O PIBID exerce influÃncia sobre a prÃtica docente dos ex-bolsistas, hoje, como professores da EducaÃÃo BÃsica, porÃm muito do que aprenderam referente Ãs metodologias de ensino nÃo podem desenvolver em sua prÃtica pedagÃgica, o que tem sido inviabilizado pelas condiÃÃes objetivas de trabalho do professor, apontando a necessidade de transformaÃÃes destes condicionantes e de valorizaÃÃo deste profissional.