Efeitos da insuficiÃncia renal aguda sobre o esvaziamento gÃstrico e trÃnsito gastrintestinal de lÃquido em ratos acordados - Ana Paula Teixeira da Silva (2003)
A insuficiÃncia renal ocasiona importantes disfunÃÃes gastrintestinais. Entretanto poucos estudos apontam a relaÃÃo entre a insuficiÃncia renal e o funcionamento do trato gastrintestinal. Neste trabalho estudamos o esvaziamento gÃstrico e o trÃnsito gastrintestinal de lÃquido em ratos acordados, Ãs 6, 12 e 24 horas apÃs a remoÃÃo cirÃrgica de um ou ambos os rins. Em todos os protocolos experimentais, o esvaziamento gÃstrico e o trÃnsito gastrintestinal foram determinados segundo a tÃcnica descrita por Reynell & Spray. O esvaziamento gÃstrico e o trÃnsito gastrintestinal foram significativamente reduzidos Ãs 6, 12 e 24 horas apÃs ambos os rins terem sido removidos. A remoÃÃo de um Ãnico rim nÃo teve efeito sobre o esvaziamento gÃstrico e o trÃnsito gastrintestinal. Houve um acentuado aumento no volume sangÃÃneo bem como nos nÃveis plasmÃticos de urÃia e creatinina apÃs a nefrectomia bilateral. Em seguida, avaliamos se este fenÃmeno foi causado pela azotemia. Num determinado grupo de animais observamos que a infusÃo de urÃia e creatinina nÃo teve efeito sobre o esvaziamento gÃstrico e o trÃnsito gastrintestinal nos animais intactos. AlÃm disso, a retraÃÃo de 30% do volume sangÃÃneo efetivo reverteu o retarde no esvaziamento gÃstrico e no trÃnsito gastrintestinal nos animais submetidos a nefrectomia bilateral. Em sÃntese, a nefrectomia bilateral induz a inibiÃÃo da motilidade gastrintestinal que parece ser ocasionada pela hipervolemia e nÃo pela azotemia induzida pela nefrectomia bilateral.