DeterminaÃÃo do Ãndice de sensibilidade do litoral PecÃm - MundaÃ - Moacir de Araujo Queiroz (2003)
Apesar do constante progresso da tecnologia de seguranÃa operacional na exploraÃÃo e no transporte de petrÃleo, temos presenciado, a cada dia, um grande nÃmero de acidentes e de magnitudes diversas, que variam desde pequenos derrames operacionais, como o ocorrido em 04/08/2000 em uma das plataformas de Paracuru onde vazaram 100 litros de Ãleo cru, atÃ acidentes graves como o vazamento dos 4 milhÃes de litros de Ãleo no Rio IguaÃu-Pr, 2000, ou mesmo o desastre da P-36 em 2002 e do Exxon Valdez, 1989. A proporÃÃo do derramamento de petrÃleo depende parcialmente na direÃÃo que Ã carregado pelos ventos e das correntes oceÃnicas. Se o derramamento chega ao litoral as conseqÃÃncias na Ãrea costeira geralmente Ã desastrosa. Um derramamento de petrÃleo pode causar problemas sÃrios nos locais onde ocorre e persistir por dÃcadas, mas de uma maneira geral o ambiente marinho nÃo tem sofrido prejuÃzos irreversÃveis. Estudos realizados sobre derramamento de petrÃleo em regiÃes temperadas e tropicais mostraram que em clima tropical a recuperaÃÃo Ã mais rÃpida, pois em clima temperados os hidrocarbonetos sÃo mais estÃveis e persistem por mais tempo nas Ãguas frias. Dependendo do volume derramado, das caracterÃsticas do produto e das condiÃÃes oceanogrÃficas no momento do acidente, o Ãleo ou outro subproduto pode alcanÃar a costa e afetar severamente o meio ambiente. Nestes casos, Ã necessÃrio conhecer detalhadamente tanto os ecossistemas costeiros como suas caracterÃsticas geoambientais, para auxiliar a tomada de decisÃes sobre prioridades de proteÃÃo e minimizar os impactos destes derrames, jÃ que poderÃ ocorrer interferÃncia sobre a Qualidade da Ãgua; sobre a Biota Marinha, sobre as Atividades econÃmicas (especialmente as atividades relacionadas ao transporte marÃtimo e atividades de pesca), bem como o turismo da regiÃo afetada.A Ãrea de trabalho enfocada neste estudo foi definida levando em consideraÃÃo os riscos induzidos que geram o Complexo PortuÃrio do PecÃm, o Pier de Paracuru, alÃm dos campos de produÃÃo de petrÃleo de Atum, Espada, Xareu e CurimÃ e as rotas de navios de transporte de Ãleo, que podem atingir, em caso de derramamento, o litoral de SÃo GonÃalo do Amarante, Paracuru, Paraipaba, Trairi e parte do litoral de Itapipoca.