Sociedade e natureza: A produÃÃo do EspaÃo no entorno da primeira etapa do Parque do CocÃ - Francisco Janilson Ferreira Lima (2007)
A primeira etapa do Parque EcolÃgico do CocÃ e as Ãreas relativas ao seu entorno localizados na porÃÃo sudeste de Fortaleza sÃo dotadas de caracterÃsticas naturais na paisagem, mesmo apÃs terem sofrido intensa urbanizaÃÃo a partir da segunda metade do sÃculo XX. A urbanizaÃÃo transformou um espaÃo caracterizado inicialmente por diversas restriÃÃes Ã ocupaÃÃo, devido aos obstÃculos naturais presentes, em um dos mais (des)valorizados na cidade. Essa Ãrea foi produzida ao longo desse perÃodo por diversos agentes modeladores do espaÃo, em especial o poder pÃblico no tocante Ã implementaÃÃo de uma infra-estrutura urbana bÃsica. As aÃÃes beneficiaram diversos segmentos da sociedade, em especial a elite e o segmento empresarial, o que contribuiu para a formaÃÃo de diferentes formas espaciais e diversas formas de agressÃo Ã natureza. O produto da relaÃÃo da sociedade com a natureza foi a produÃÃo de um espaÃo geogrÃfico singular e Ãnico nos limites territoriais da metrÃpole, uma vez que reÃne de forma compactada problemas de ordem socioeconÃmica e ambiental de grande monta. Tal caracterÃstica o torna ainda um espaÃo cheio de contrastes e contradiÃÃes, diante da variedade e complexidade das diversas formas de uso e ocupaÃÃo do solo, sejam elas para fins de moradia, comÃrcio, serviÃos e lazer. Ao analisar esse espaÃo Ã possÃvel verificar grupos minoritÃrios, representados por uma elite econÃmica e/ou polÃtica, com facilidade de acesso entre elas. Esse grupo tem nesse espaÃo, Ãvidos interesses de lucro em detrimento do restante da populaÃÃo do entorno. A sociedade, em meio a essa disputa de classes, Ã a que mais perde devido Ã reduÃÃo, quanto-qualitativa de seus recursos ambientais.