AvaliaÃÃo das necessidades identificadas pelos cirurgiÃes-dentistas da atenÃÃo bÃsica para o cumprimento dos indicadores em saÃde bucal no municÃpio de Fortaleza, CearÃ - Francisco Ivan Rodrigues Mendes JÃnior (2014)
O presente estudo teve natureza exploratÃria, descritiva, com abordagem quali-quantitativa, no qual buscou avaliar as necessidades identificadas pelos cirurgiÃes-dentistas da atenÃÃo bÃsica para o cumprimento dos indicadores em saÃde bucal do Programa de Melhoria do Acesso e da Qualidade (PMAQ) â AtenÃÃo BÃsica (AB) no municÃpio de Fortaleza, CearÃ. Foi utilizado um questionÃrio contendo 37 perguntas, sendo 23 questÃes fechadas e 14 questÃes semiestruturadas. Os resultados obtidos foram derivados dos questionÃrios aplicados aos 137 (cento e trinta e sete) CirurgiÃes-Dentistas (CD) da AtenÃÃo BÃsica (AB) do municÃpio de Fortaleza encontrados nas 06 (seis) regionais de saÃde durante os encontros de educaÃÃo permanente promovidos pela gestÃo municipal. Esse quantitativo de CD correspondeu a 70,25% de um universo de 195 (cento e noventa e cinco) CD cadastrados nas Equipes de SaÃde Bucal (ESB) atÃ outubro de 2013. A desmotivaÃÃo, a descontinuidade no fornecimento de insumos odontolÃgicos e a inseguranÃa do profissional no manejo clÃnico relacionado Ã prÃtese dentÃria, ao atendimento das urgÃncias odontolÃgicas e para o diagnÃstico de alteraÃÃo da mucosa oral dos usuÃrios, foram os principais problemas identificados que interferem para o cumprimento da maioria destes indicadores. Diante das constataÃÃes supracitadas, observou-se necessidade de investimentos no processo de educaÃÃo permanente, na participaÃÃo dos profissionais nos processos de planejamento e organizaÃÃo dos serviÃos, nas melhorias nas condiÃÃes de trabalho, regularidade nas entregas dos insumos odontolÃgicos, aquisiÃÃo de instrumentais e melhorias nas relaÃÃes de trabalho, sobretudo na humanizaÃÃo, promovendo a valorizaÃÃo e o reconhecimento do profissional nele inserido, para que se possa gerar a maior satisfaÃÃo dos mesmos.