Sustainability of the fishing program of the government of the state of CearÃ in public water collections - Samiria Maria Oliveira da Silva (2011)
O estudo avaliou a sustentabilidade do Programa de Peixamento do Governo do Estado do CearÃ em coleÃÃes de Ãguas pÃblicas no municÃpio de CanindÃ-CE. Para isso, realizou-se uma pesquisa quantitativa e de levantamento. Na abordagem quantitativa empregaram-se instrumentos estatÃsticos, tanto na coleta quanto no tratamento dos dados. A pesquisa de levantamento foi efetivada com a aplicaÃÃo de questionÃrios semi-estruturados a 72 famÃlias beneficiÃrias, do municÃpio supracitado, e aos tÃcnicos executores do programa. Utilizou-se a estatÃstica descritiva para traÃar o perfil dos beneficiados e foram consideradas quatro dimensÃes (social, ambiental, econÃmica e institucional) para o cÃlculo dos Ãndices de sustentabilidade e para a determinaÃÃo do grau de sustentabilidade. Com isso, observou-se que no municÃpio de CanindÃ o Programa de Peixamento estÃ direcionado a um pÃblico-alvo que possui: um baixo grau de escolaridade ou nenhuma instruÃÃo, uma idade mÃdia de 49 anos, uma forte tradiÃÃo nas suas ocupaÃÃes e que tem a pesca como atividade complementar. Os valores calculados para os Ãndices social, ambiental, econÃmico e institucional, respectivamente, foram: 0,562, 0,563, 0,343, e 0,652. Desta forma, determinou-se que o Programa, dentro da classificaÃÃo prÃ-determinada, apresenta um nÃvel de sustentabilidade mÃdia, significando que ainda hÃ condiÃÃes dele ser aperfeiÃoado no sentido de aumentar o seu Ãndice de Sustentabilidade para bom ou excelente.