AvaliaÃÃo do custo e equivalÃncia farmacÃutica de hidroclorotiazida em formulaÃÃes industrializadas e magistrais - Daniel Riani Gotardelo (2006)
A hidroclorotiazida Ã um dos fÃrmacos mais prescritos no tratamento da hipertensÃo arterial em todo mundo. Tem sido extensivamente utilizada no Brasil, em programa pÃblico do MinistÃrio da SaÃde. Visando Ã verificaÃÃo da qualidade e dos custos dos medicamentos contendo este fÃrmaco, foram realizados testes de equivalÃncia farmacÃutica em comprimidos industrializados e cÃpsulas manipuladas. O doseamento (determinaÃÃo do teor) foi feito por cromatografia lÃquida de alta eficiÃncia, tendo mostrado precisÃo e especificidade. Dentre os trÃs medicamentos industrializados (genÃrico, similar e referÃncia), o medicamento genÃrico, apesar de mais de 40% mais barato em relaÃÃo ao de referÃncia, mostrou alteraÃÃes no teste de dureza, indicando menor resistÃncia dessa amostra aos processos de embalagem, armazenamento e transporte. Dentre os seis lotes provenientes de farmÃcias de manipulaÃÃo, um dos lotes, aquele com o menor custo do mercado, mostrou dissoluÃÃo em dois tempos insatisfatÃria, nÃo tendo sido aprovado na avaliaÃÃo inicial feita em todos os lotes de medicamentos estudados.