ModulaÃÃo do retinol na lesÃo da barreira morfofuncional induzida pela toxina A do Clostridium difficile em culturas de cÃlulas intestinais - Andressa Aby Farraj Linhares Maciel (2007)
A vitamina A (retinol) Ã um nutriente essencial necessÃrio em pequenas quantidades para o funcionamento normal do sistema visual, funÃÃo imune e reproduÃÃo. Nosso grupo de pesquisa investigou o efeito de altas doses por via oral em crianÃas com diarrÃia em estudos prospectivos em comunidade em Ãreas endÃmicas no Nordeste do Brasil e encontrou benefÃcios terapÃuticos com a utilizaÃÃo do retinol na reduÃÃo da mÃdia de duraÃÃo da diarrÃia, porÃm nÃo houve diminuiÃÃo da incidÃncia de episÃdios diarrÃicos. Esse estudo explorou o papel da suplementaÃÃo do retinol em linhas de cÃlulas intestinais frente ao dano citotÃxico da Toxina A do C. difficile (TxA). O C. difficile Ã principal patÃgeno causador da diarrÃia associada ao uso de antibiÃticos e da colite pseudomembranosa. Investigou-se alteraÃÃes da resistÃncia elÃtrica transepitelial (TER) em cÃlulas Caco-2, e nos modelos de proliferaÃÃo, migraÃÃo e morte celular em IEC-6, apÃs a injÃria induzida pela TxA. Os resultados mostraram que a suplementaÃÃo do retinol, principalmente no meio sem glutamina, aumentou a TER, migraÃÃo celular, como tambÃm promoveu uma reduÃÃo significativa da apoptose e necrose, porÃm este efeito nÃo foi visto no modelo de proliferaÃÃo celular. Para estudar a modulaÃÃo do retinol na diminuiÃÃo da TER induzida pela TxA, as cÃlulas foram expostas a TxA (0,1μg/mL) durante 24h. O retinol aumentou a TER (% do valor inIcial) nas concentraÃÃes de 0,1 e 0,3nM Ãs 3h (59,3Â1,3; 69,8Â0,6vs 59,3Â1,3Ωcm2,respectivamente), e Ãs 4h (36,1Â0,02; 33,5Â1,8 vs 27,3Â0,2Ωcm2,respectivamente) em relaÃÃo ao controle sem retinol e com TxA. Nesses intervalos de tempo nÃo houve influÃncia da proliferaÃÃo celular nas cÃlulas Caco-2. O retinol aumentou a proliferaÃÃo celular na lesÃo induzida pela TxA (0,1μg/mL) em 14,2; 23,8; 59,8; 8,4; 30,2; 44,1% (0,01; 0,03; 0,1; 1,0; 10; 100nM de retinol, respectivamente), apÃs 24h comparado com controle com TxA. Depois de 12 e 24h de exposiÃÃo a TxA (0,01μg/mL), seguido do arranhÃo na monocamada da cÃlulas IEC-6, a suplementaÃÃo do retinol aumentou significantemente a migraÃÃo nas concentraÃÃes de 0,1-100nM em uma taxa de 30-80% e 60-100%, nas 12h e 24h, respectivamente. O retinol reduziu a apoptose e a necrose induzida pela TxA nas concentraÃÃes de 0,03-100nM, em comparaÃÃo com controle com a TxA. Os resultados sugerem que o retinol exerce um importante papel na reduÃÃo da apoptose, em aumentar a migraÃÃo e proliferaÃÃo e em prevenir a reduÃÃo da TER, na lesÃo pela TxA, sugerindo que a vitamina A Ã um nutriente essencial na proteÃÃo na barreira funcional epitelial