Elementos de SemiÃtica Discursiva para o estudo e a prÃtica de traduÃÃo - Ana PatrÃcia Nascimento Moreira (2016)
Neste trabalho, buscamos argumentar a favor da utilidade da ferramenta teÃrico-metodolÃgico da SemiÃtica Discursiva para a teoria e a prÃtica da traduÃÃo interlinguÃstica. Com este objetivo em mente, percorremos alguns textos que lidam com a teoria e a prÃtica da traduÃÃo a fim de identificarmos problemas de traduÃÃo passÃveis de receber nova formulaÃÃo, e quiÃÃ melhor resoluÃÃo, com o auxÃlio da ferramenta descritivo-analÃtica da SemiÃtica Discursiva. Encontramos, no campo teÃrico da traduÃÃo, alguns problemas: os teÃricos-tradutores teorizavam, majoritariamente, em torno dos produtos da traduÃÃo, e constatou-se uma incipiente exploraÃÃo de estudos que se esforÃaram para refletir sobre seu processo. Os trabalhos que analisavam os produtos de traduÃÃo usavam ainda critÃrios diversos para anÃlise de traduÃÃes e mantinham-se em nÃveis mais concretos do texto, tais como a anÃlise da reproduÃÃo de temas do texto de partida, tom e estilo do autor, alÃm dos problemas de categorizaÃÃo lÃxica amplamente discutidos. Os critÃrios se definiam na medida em que os textos evidenciavam determinados aspectos difÃceis para transposiÃÃo, e nÃo havia unificaÃÃo das categorias de anÃlise. Fazia-se necessÃrio um estudo que propusesse um conjunto de categorias de anÃlise consensuais para um estudo metodolÃgico da traduÃÃo entre lÃnguas. A anÃlise do exemplÃrio foi realizada aplicando-se o percurso gerativo do sentido a um poema escrito em portuguÃs e a sua traduÃÃo em inglÃs, por meio dos quais exemplificamos de que maneira a baliza do mÃtodo do percurso gerativo do sentido â ao invÃs de cercear a criatividade do tradutor âpode nÃo sÃ fornecer-lhe uma base mais segura para lidar com a multiplicidade dos fatores intervenientes no ato de traduzir, mas tambÃm pode servir como ponto de partida para constituÃrem-se parÃmetros para uma tipologizaÃÃo parental mais segura entre textos relacionados por traduÃÃo.