Explorando a ociosidade de clusters virtuais para execuÃÃo de aplicaÃÃes do tipo saco de tarefas - Antonio Rafael Braga (2012)
Na computaÃÃo em nuvem, a elasticidade e a capacidade de isolamento de carga permitem que seus recursos sejam aprovisionados e liberados em resposta a cargas de trabalho dinÃmicas com baixo tempo de inatividade. Tais caracterÃsticas sÃo tÃpicas de clusters hospedados em nuvem (cluster virtual - CV), de tal forma que estes recursos precisam ser gerenciados a ﬁm de se garantir a minimizaÃÃo do desperdÃcio de recursos nos provedores e garantir que o desempenho dos recursos nÃo seja afetado negativamente. Este trabalho propÃe uma polÃtica para adaptaÃÃo dinÃmica de clusters virtuais (CVs) a ﬁm de reduzir o nÃmero de recursos ociosos sem comprometer o desempenho dos serviÃos. O algoritmo proposto baseado em heurÃstica, realiza instanciaÃÃo e desligamento de mÃquinas virtuais nos CVs conforme variaÃÃo na demanda por recursos de aplicaÃÃes do tipo saco de tarefas (Bag-of-Tasks, BoT). O algoritmo foi especiﬁcado, veriﬁcado e validado atravÃs de simulaÃÃes em Redes de Petri (RdP). O desempenho da proposta Ã avaliado em trÃs cenÃrios distintos a partir das mÃtricas: quantidade total de mÃquinas iniciadas, quantidade de mÃquinas ociosas reutilizadas, tempo total de execuÃÃo da aplicaÃÃo e quantidade mÃdia de clusters iniciados. Os resultados mostraram que a polÃtica de adaptaÃÃo proposta Ã capaz reduzir a ociosidade e a sobrecarga de um CV e, consequentemente, melhorar o consumo de energia.