Determinants of product innovation implementation and / or process by Brazilian companies - LÃvia dos Santos Souza (2014)
A inovaÃÃo Ã um processo dinÃmico que possibilita a implementaÃÃo de algo novo ou substancialmente aperfeiÃoado, podendo suscitar mudanÃas tanto na empresa quanto no contexto socioeconÃmico o qual estÃ inserido. Os resultados inovativos sÃo diversos, uma vez que sua prÃpria criaÃÃo pode encadear novos processos ou melhorias nos procedimentos e tÃcnicas empregados na produÃÃo ou no fornecimento de serviÃos. A proposta deste trabalho Ã analisar quais os fatores determinantes da implementaÃÃo de inovaÃÃes de produto e/ou processo pelas empresas brasileiras. Para este fim, se utilizou dados provenientes da Pesquisa de InovaÃÃo (PINTEC 2011), realizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e EstatÃstica (IBGE), com apoio do MCTI e FINEP. Os dados tÃm como referÃncia o total Brasil de empresas do setor industrial e de serviÃo, no perÃodo de 2009 a 2011. Com base na literatura, construiu-se um modelo economÃtrico relacionando fatores que podem influenciar o percentual de empresas que implementam inovaÃÃes. Algumas hipÃteses foram levantadas e testadas empiricamente. O modelo tem como variÃveis independentes o apoio do governo, relaÃÃes de cooperaÃÃo com outras organizaÃÃes, dispÃndio em atividades inovativas sobre a receita lÃquida de vendas, pessoas ocupadas em atividades internas de P&D com nÃvel superior e financiamento por recursos de terceiros, mensuradas proporcionalmente ao nÃmero de empresas investigadas. Os resultados obtidos confirmam a hipÃtese formulada de que o apoio do governo estÃ positivamente relacionado ao percentual de empresas brasileiras que implementam inovaÃÃes de produto e/ou processo. E, no caso de inovaÃÃo de processo, dispÃndios em atividades inovativas e qualificaÃÃo profissional tambÃm se mostraram como fatores significativos. A significÃncia global do modelo confirmou a atuaÃÃo conjunta dos fatores como determinantes da implementaÃÃo de inovaÃÃes de produtos e/ou processos novos ou substancialmente aprimorados.