Indicadores de gestÃo do TCU e o desempenho dos Cursos no ENADE: um estudo de Cursos de GraduaÃÃo - Denise Maria Morreira Chagas CorrÃa (2013)
Avaliar Ã uma forma de se obter feedback. O Tribunal de Contas da UniÃo (TCU) avalia as InstituiÃÃes Federais de Ensino Superior (IFES) por meio de nove indicadores de gestÃo, e o MinistÃrio da EducaÃÃo e Cultura (MEC), dentre outros indicadores, avalia os cursos das InstituiÃÃes de Ensino Superior (IES) por meio do Exame Nacional dos Estudantes (ENADE) dos cursos. Entre as abordagens sobre avaliaÃÃo educacional, tem-se o modelo CIPP, o qual avalia a instituiÃÃo de forma sistÃmica, com vistas Ã tomada de decisÃo, sob quatro Ãticas: contexto, insumos, processos e produtos. Esta pesquisa tem como objetivo geral investigar, sob a perspectiva do modelo CIPP de avaliaÃÃo, se os indicadores de gestÃo do TCU influenciam o desempenho dos cursos no ENADE. Portanto, quanto aos objetivos do trabalho, a pesquisa Ã explicativa. Quanto Ã abordagem do problema, Ã quantitativa, porque se utiliza de anÃlise de regressÃo linear mÃltipla para investigar a influÃncia das variÃveis independentes (indicadores de gestÃo do TCU) sobre a variÃvel dependente (ENADE dos cursos). Quanto Ãs tÃcnicas empregadas tem-se a documentaÃÃo indireta, aÃ incluÃda a pesquisa bibliogrÃfica e documental, bem como a pesquisa direta, aÃ incluÃda a pesquisa empÃrica, no Ãmbito das unidades acadÃmicas da Faculdade de EducaÃÃo (FACED), Faculdade de Direito (FADIR) e Faculdade de Economia, AdministraÃÃo, AtuÃria e Contabilidade (FEAAC) destinada ao teste das hipÃteses da pesquisa. Os resultados indicam que os cursos analisados possuem desempenhos diferentes, entretanto, a anÃlise de regressÃo mÃltipla aplicÃvel ao conjunto de observaÃÃes revelou que, entre os nove indicadores de gestÃo analisados, apenas o indicador funcionÃrio-equivalente por professor-equivalente (FEPE) nÃo influencia o resultado do ENADE e os demais indicadores do TCU que influenciam o resultado do ENADE se inserem nas quatro plataformas do modelo CIPP.