Algebra or geometry? Let the question! - Ricardo CÃsar da Silva Gomes (2014)
O presente trabalho tem como tema: Ãlgebra ou Geometria? Vamos Ã questÃo! Esse estudo discute, principalmente, a relaÃÃo entre essas duas Ãreas distintas do ponto de vista curricular, no ensino bÃsico. O objetivo Ã mostrar como Ã tÃnue, e ao mesmo tempo frutÃfera, a fronteira que separa a Ãlgebra bÃsica e a Geometria Plana e, como o professor deve investigar esta fronteira logo nas primeiras sÃries do ensino mÃdio, mesmo antes de apresentar a Geometria AnalÃtica. Este estudo estÃ organizado em forma de capÃtulos, abordando as seguintes temÃticas em ordem: o porquÃ do ensino da MatemÃtica, o mÃtodo utilizado na resoluÃÃo de problemas como processo, o pressuposto teÃrico, dando destaque Ã semelhanÃa entre triÃngulos, ao teorema de PitÃgoras, Ãs leis dos Senos e Cossenos, ao teorema de Ptolomeu, e Ã lista de problemas propostos e uma discussÃo epistemolÃgica dos problemas propostos. O trabalho foi Ã luz das propostas teÃricas de Elon Lages Lima, Terence Tao e de Paulo Freire, este Ãltimo um mestre da Pedagogia. A pesquisa foi feita de modo exploratÃrio e bibliogrÃfico, de carÃter qualitativo. Por fim, o estudo pretende deixar claro que a divisÃo curricular das aulas de MatemÃtica, no ensino bÃsico, em Ãlgebra e Geometria Ã apenas um divisÃo curricular e nÃo deveria afetar a visÃo de que todos os conteÃdos estudados fazem parte de um todo perfeitamente coerente; tendo em vista que, estando diante de um problema de matemÃtica, estudantes e professores podem lanÃar mÃo tanto de ferramentas da Ãlgebra quanto de resultados da geometria para resolvÃ-lo.