AvaliaÃÃo da degradaÃÃo do AÃude Acarape do Meio-CE com uso de modelo matemÃtico e geotecnologia - Josefa Marciana Barbosa de FranÃa (2013)
Um dos grandes desafios da gestÃo ambiental Ã compatibilizar a preservaÃÃo com os usos mÃltiplos, sendo fundamental o conhecimento dos fatores condicionantes das modificaÃÃes das condiÃÃes naturais dos reservatÃrios e respectiva bacia hidrogrÃfica. Neste contexto, o presente trabalho aborda temas como: caracterizaÃÃo morfomÃtrica da bacia hidrogrÃfica e hidrÃulica do aÃude Acarape do Meio â CE; simulaÃÃo da circulaÃÃo hidrodinÃmica para o ano de 2012 a partir do programa SisBaHiA, assim como, a estimaÃÃo do tempo de residÃncia e das taxas de renovaÃÃo; e para averiguar aspectos da evoluÃÃo dos processos de degradaÃÃo da qualidade da Ãgua, processou-se quatro imagem de satÃlite Landsat 5 â TM. A partir da anÃlise dos resultados da pesquisa, constatou-se que: a bacia hidrogrÃfica do aÃude Acarape do Meio tem aproximadamente 10,31% da Ãrea degradada; identificou-se que a bacia hidrÃulica tem formato dendrÃtico com elevado desenvolvimento de perÃmetro. Quanto aos aspectos relacionados Ã modelagem ambiental estimou-se que o comportamento da circulaÃÃo hidrodinÃmica apresentou baixa velocidade das correntes; a taxa de renovaÃÃo da Ãgua no perÃodo de chuva atingiu 100% nas Ãreas de reentrÃncias; tambÃm se identificou que o tempo de residÃncia Ã mais elevado nas Ãreas rasas e dendrÃticas. Com relaÃÃo Ã presenÃa de componentes Ãpticos ativos, constatou-se que ocorreu o aumento na resposta espectral das imagens Landsat 5 â TM, referente ao perÃodo de 11 anos (2001 a 2011), que se relaciona com o aumento da clorofila a ao longo dos anos, que Ã consequÃncia do processo de eutrofizaÃÃo.