Racionalidade e Projeto PolÃtico-PedagÃgico: um olhar a partir do CurrÃculo e do relato das PrÃticas Docentes de professores do Curso de CiÃncias ContÃbeis da Universidade Federal do CearÃ - Ruth Carvalho de Santana Pinho (2010)
O modelo vigente nas unidades acadÃmicas universitÃrias revela que algo precisa ser mudado no ensino superior. Como nÃo se percebe porÃm, que o problema estÃ na prÃpria racionalidade deste, a forma de superar tem sido reiterar prÃticas retrÃgradas, aumentando carga horÃria e disciplinas e mudando prerrequisitos. Entendendo-se a racionalidade pedagÃgica como elemento fundante da aÃÃo educativa, tornou-se pertinente investigar como esta integra o projeto polÃtico-pedagÃgico, o currÃculo e as prÃticas docentes no Curso de CiÃncias ContÃbeis da Universidade Federal do CearÃ. A compreensÃo das mÃltiplas realidades vivenciadas no Ãmbito da Universidade e a reflexÃo acerca do processo da gestÃo do referido Curso e do trabalho docente poderÃo contribuir para a melhoria do processo ensino-aprendizagem e conseqÃentemente, da formaÃÃo profissional dos egressos. Assim, o objetivo geral deste trabalho Ã analisar os aspectos da racionalidade pedagÃgica do corpo docente do Curso de CiÃncias ContÃbeis da UFC, que propiciam ao projeto polÃtico-pedagÃgico, por intermÃdio do currÃculo e das prÃticas docentes, fundar a aÃÃo educativa em princÃpios de uma compreensÃo reflexiva e transformadora. Em face da natureza dos elementos a serem analisados e em funÃÃo do problema de pesquisa, optou-se pela modalidade de pesquisa colaborativa, utilizando-se de tÃcnicas tais como as entrevistas com grupos focais e as sessÃes reflexivas. Antecedeu a esta, uma pesquisa documental com anÃlise descritiva do projeto polÃtico-pedagÃgico, seguida da aplicaÃÃo de questionÃrios para levantar o perfil docente. Concluiu-se que uma aÃÃo educativa reflexiva e transformadora serÃ propiciada pelo projeto polÃtico-pedagÃgico, por intermÃdio do currÃculo e das prÃticas docentes, na medida em que a racionalidade pedagÃgica identificada, ainda de natureza tecnicista, alcance um patamar epistemolÃgico, fundando um trabalho docente lastreado em saberes resultantes da prÃxis pedagÃgica.