AplicaÃÃo do questionÃrio "Scored"para rastreamento da doenÃa renal crÃnica entre pacientes hipertensos e diabÃticos na unidade-sede do Programa de SaÃde da FamÃlia em Meruoca, CearÃ - Vicente Lopes Monte Neto (2015)
A doenÃa renal crÃnica (DRC) Ã assintomÃtica em seus estÃgios iniciais, portanto seu diagnÃstico precoce depende de rastreamento. Uma grande parcela de pessoas com risco para DRC nÃo Ã avaliada quanto Ã funÃÃo renal. Um questionÃrio denominado SCORED foi desenvolvido para predizer a probabilidade de um indivÃduo apresentar DRC, baseado apenas em informaÃÃes demogrÃficas e clÃnicas, sem necessidade de resultados laboratoriais. Nosso estudo teve por objetivo avaliar o desempenho do SCORED entre hipertensos e diabÃticos cadastrados em um Programa de SaÃde da FamÃlia na cidade de Meruoca, CearÃ. A amostra foi composta por 221 participantes. A taxa de filtraÃÃo glomerular < 60 mL/min foi utilizada para o diagnÃstico da DRC. Os resultados do desempenho do SCORED foram os seguintes: a pontuaÃÃo gerada pelo SCORED foi preditora independente da presenÃa de DRC (OR=1,26; IC 95%=1,10-1,59; p=0,04); o questionÃrio apresentou sensibilidade de 97% e especificidade de 23% em diagnosticar DRC, com valor preditivo positivo de 37%, valor preditivo negativo de 94% e acurÃcia de 47%. Alta sensibilidade e alto valor preditivo negativo habilitam o SCORED como instrumento de rastreamento de DRC entre hipertensos e diabÃticos. A utilizaÃÃo desse questionÃrio tem o potencial de incrementar o diagnÃstico precoce da DRC entre pacientes cadastrados em Programas de SaÃde da FamÃlia, alÃm de sua aplicabilidade na populaÃÃo geral e em campanhas educacionais.