Uso eficiÃncia de macronutrientes e Ãgua em erva sal (Atriplex nummularia Lindl.) expostas a nÃveis crescentes de NaCl e ciclos de seca - Sandro Alexandre Marinho de Araujo (2008)
A regiÃo Nordeste, de clima semi-Ãrido, caracteriza-se por elevadas taxas de evapotranspiraÃÃo aliada a uma estaÃÃo chuvosa irregular que contribuem de forma substancial para o surgimento de Ãreas salinizadas. A maioria dos solos nordestinos se encontra na chamada depressÃo sertaneja sobre o embasamento cristalino, ricos em Ãons salinos, onde predominam solos de textura arenosa, rasos, pouco intemperizados, pobres do ponto de vista da fertilidade e com constantes afloramentos rochosos que revelam a fragilidade destes solos no que tange a sua utilizaÃÃo para agricultura e/ou pecuÃria. No Nordeste brasileiro Ã comum a ocorrÃncia de Ãguas subterrÃneas (poÃos) e superficiais (aÃudes e lagoas) com problemas de salinidade, que as tornam inadequadas para irrigaÃÃo e tambÃm para outros usos como consumo humano e animal. Ademais, a concentraÃÃo salina nestas Ãguas aumenta no perÃodo seco, quando o volume de Ãgua Ã significativamente reduzido. JÃ as Ãguas de rios ou riachos podem apresentar problemas de salinidade, dependendo dos solos por onde estes passam, e tambÃm do retorno da Ãgua de drenagem, que Ã mais rica em sais do que a Ãgua de irrigaÃÃo. Atualmente tem-se aumentado a perfuraÃÃo de poÃos no embasamento cristalino e a utilizaÃÃo de Ãguas salobras, paralelamente tambÃm, tem-se aumentado a instalaÃÃo de dessalinizadores para atravÃs do processo de osmose reversa eliminar os sais tornando estas Ãguas prÃprias para consumo humano e animal. No entanto, a utilizaÃÃo dos dessalinizadores cria um problema ambiental, visto que sua eficiÃncia Ã relativamente baixa (aproximadamente 50%), gerando assim grande quantidade de rejeito, que Ã o produto da dessalinizaÃÃo rico em sais principalmente cloreto e sÃdio. Este rejeito se nÃo tratado ou aproveitado poderÃ ocasionar, a mÃdio e longo prazo, degradaÃÃo de solos. Diante deste contexto de degradaÃÃo ambiental, faz-se necessÃrio a adoÃÃo de prÃticas de manejo de solo e de culturas que contribuam para a sustentabilidade do sistema solo-planta-atmosfera. Dentre as prÃticas vegetativas, podemos indicar a utilizaÃÃo da halÃfita erva sal (Atriplex nummularia Lindl.) como estratÃgia de convivÃncia com o semi-Ãrido, pois esta espÃcie Ã capaz de resistir a este ambiente hostil e ainda fornecer forragem para os animais com bom teor de proteÃna bruta (em torno de 15%), lenha e cobertura vegetal.