Uso do bagaÃo de caju como fertilizante em pomar de cajueiro estabelecido - Ronialison Fernandes Queiroz (2013)
A utilizaÃÃo agrÃcola tem sido a principal opÃÃo de aproveitamento de resÃduos orgÃnicos, urbanos ou industriais, minimizando o descarte a cÃu aberto ou em aterros controlados e sanitÃrios, com a consequente elevaÃÃo na vida Ãtil dos mesmos e, beneficiando a reciclagem de nutrientes, com melhoria da produtividade e sustentabilidade dos sistemas agrÃcolas. Entretanto, sÃo necessÃrios estudos de avaliaÃÃo especÃficos dos resÃduos existentes e de seus efeitos nos solos, a fim de que se possa ter o mÃximo benefÃcio, sem comprometer o ambiente. Com o objetivo de avaliar os efeitos do resÃduo do processamento do pedÃnculo do caju (bagaÃo de caju), na presenÃa e na ausÃncia de adubaÃÃo mineral, sobre a fertilidade do solo, nutriÃÃo e produtividade das plantas e qualidade dos frutos e pseudofrutos de cajueiro, foi desenvolvido um experimento em pomar estabelecido de cajueiros, localizado no municÃpio de Pacajus, CE. Os tratamentos consistiram da combinaÃÃo de cinco doses do bagaÃo de caju (0; 3,3; 6,6; 9,9 e 13,2 t ha-1, em base seca, correspondentes a 0; 5,3; 10,6; 15,9 e 21,4 t ha-1 do bagaÃo apÃs prÃ-secagem ao sol (considerando-se cerca de 38% de H2O no resÃduo) na ausÃncia e presenÃa da adubaÃÃo mineral. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso (DBC), sob esquema fatorial 5x2. Foram feitas avaliaÃÃes quÃmicas do solo, aos 6, 12, 18, 24 e 30 meses apÃs aplicaÃÃo do bagaÃo de caju. Na planta foram avaliadas a produÃÃo, composiÃÃo quÃmica das folhas e frutos, anualmente. Houve incremento nas concentraÃÃes de P, K e H + Al no solo; houve aumento dos teores foliares de N, P e Zn; a qualidade dos pseudofrutos foram melhoradas e a produÃÃo de frutos foi afetada positivamente na segunda safra aos dezoito meses apÃs a aplicaÃÃo do bagaÃo de caju. De modo geral o efeito da aplicaÃÃo do bagaÃo como adubo orgÃnico sobre a fertilidade do solo, estado nutricional das plantas, qualidade dos pedÃnculos e produtividade, foi linear crescente, sendo necessÃrio a realizaÃÃo de novos estudos, incluindo doses mais elevadas ou reaplicaÃÃes para a determinaÃÃo das doses Ãtimas econÃmica e fÃsica.