AcurÃcia das caracterÃsticas definidoras do diagnÃstico de enfermagem âestilo de vida sedentÃrioâ em portadores de hipertensÃo arterial - Nirla Gomes Guedes (2008)
RESUMO Diante da crescente preocupaÃÃo global, em relaÃÃo Ã inatividade fÃsica, a taxonomia da NANDA publicou, em 2006, o diagnÃstico de enfermagem âEstilo de vida sedentÃrioâ (EVS). A identificaÃÃo de indicadores clÃnicos (caracterÃsticas definidoras), com boa prediÃÃo, contribuirÃ para uma maior acurÃcia, melhorando a confiabilidade da inferÃncia diagnÃstica. Colocada a questÃo sob a Ãtica da relaÃÃo direta entre o estilo de vida sedentÃrio e os nÃveis de pressÃo arterial, o estudo se propÃs a: identificar a prevalÃncia do diagnÃstico EVS em pacientes portadores de hipertensÃo arterial (HA), bem como das caracterÃsticas definidoras (CD) e dos fatores relacionados (FR); verificar a reprodutibilidade das CD e FR, para o estabelecimento do diagnÃstico EVS; determinar a sensibilidade, a especificidade e o valor preditivo das CD do diagnÃstico EVS. Estudo transversal, realizado com 310 indivÃduos acompanhados em um centro de atendimento ambulatorial, em Fortaleza-CE. A coleta de dados ocorreu no perÃodo de novembro/2007 a marÃo/2008. Os critÃrios de inclusÃo foram: ter o diagnÃstico mÃdico de HA; estar cadastrado no programa; e ter idade entre 18 e 69 anos. Os dados foram coletados a partir de um formulÃrio submetido a um prÃ-teste, por meio de entrevista. Os instrumentos preenchidos foram submetidos a trÃs avaliadores que decidiram quanto Ã presenÃa ou ausÃncia do diagnÃstico EVS e de seus indicadores clÃnicos. Os dados foram compilados no software Excel e analisados pelo programa SPSS versÃo 15.0. O nÃvel de significÃncia adotado no estudo foi 5%. Todas as recomendaÃÃes Ãticas foram cumpridas. A populaÃÃo mostrou-se predominantemente feminina, aposentada, procedente da capital, de religiÃo catÃlica, vivendo com companheiro, apresentando excesso de peso e diabetes mellitus. Metade da amostra tinha atÃ 56 anos, freqÃentou a escola nÃo alÃm do ensino fundamental completo, possuÃa renda per capita de atÃ R$ 253,33 e com diagnÃstico de hipertensÃo arterial hÃ mais de 10 anos. Na amostra, segundo classificaÃÃo do IPAQ, 40% exibiam nÃvel baixo de atividade fÃsica. ApÃs o julgamento dos avaliadores, a CD mais frequente entre os pacientes portadores de HA foi âdemonstra falta de condicionamento fÃsicoâ. Os FRs de maior e menor prevalÃncia foram âfalta de treino para fazer o exercÃcioâ e âconhecimento deficiente sobre os benefÃcios que a atividade fÃsica traz Ã saÃdeâ, respectivamente. A prevalÃncia do EVS foi de 60%, em associaÃÃo Ã idade, Ã presenÃa de diabetes e com todas as CD e FR, Ã exceÃÃo do âconhecimento deficiente sobre os benefÃcios que a atividade fÃsica traz Ã saÃdeâ. A CD mais sensÃvel e com maior valor preditivo negativo foi âdemonstra falta de condicionamento fÃsicoâ, enquanto âescolhe rotina diÃria sem exercÃcio fÃsicoâ e âverbaliza preferÃncia por atividade com pouco exercÃcio fÃsicoâ apresentaram-se mais especÃficas e com maiores valores preditivos positivos. As variÃveis âdemonstra falta de condicionamento fÃsicoâ, âverbaliza preferÃncia por atividade com pouco exercÃcio fÃsicoâ e âfalta de treino para fazer exercÃciosâ, em conjunto, foram identificadas como preditores com poder de identificaÃÃo do EVS de 85,2%. O estudo forneceu uma direÃÃo para a eficiÃncia diagnÃstica de indicadores clÃnicos para o âestilo de vida sedentÃrioâ. Faz-se necessÃrio que os enfermeiros se apropriem desse diagnÃstico em diferentes contextos, facilitando a promoÃÃo de intervenÃÃes mais efetivas e, consequentemente, diminuindo o desenvolvimento de complicaÃÃes advindas dessa resposta humana em portadores de HA.