Estudo populacional do cavalo-marinho Hippocampus reidi Ginsburg, 1933 (teleostei: syngnathidae) em dois estuÃrios cearenses - Frederico Moreira Osorio (2008)
Os cavalos-marinhos sÃo peixes Ãsseos do gÃnero Hippocampus. Algumas caracterÃsticas deste grupo os tornam bastante vulnerÃveis a sobreexploraÃÃo. O intenso comÃrcio e a degradaÃÃo de seus habitats aliados aos seus aspectos biolÃgicos, contribuem para o declÃnio de suas populaÃÃes. Diante da ameaÃa que estes animais estÃo sujeitos em todo o mundo e da sua relevÃncia como espÃcie bandeira, Ã de fundamental importÃncia estudos a respeito de sua ecologia. O objetivo deste trabalho foi verificar a distribuiÃÃo espacial e temporal da abundÃncia de Hippocampus reidi nos rios Pacoti e Malcozinhado, alÃm de documentar caracterÃsticas ecolÃgicas desta espÃcie na natureza. Foram realizados transectos com Ãrea de 100 m2 ao longo das margens dos dois rios. Cada rio foi dividido em duas estaÃÃes com distÃncias crescentes do mar, estas distÃncias eram aproximadamente equivalentes nos dois estuÃrios. A densidade mÃdia verificada foi de 0,008 indivÃduos/m2. O rio Pacoti apresentou uma densidade mÃdia significativamente superior Ã do rio Malcozinhado (p = 0,019). O Pacoti nÃo apresentou diferenÃa de densidade no gradiente de distÃncia do mar, sendo que o mesmo nÃo ocorreu com o Malcozinhado. Os dois rios apresentaram uma pequena diminuiÃÃo nas densidades em um intervalo de aproximadamente 3 anos, mas sem diferenÃa significativa (p = 0,33 e p = 0,41, para o Pacoti e Malcozinhado, respectivamente). Foi observado que nÃo hÃ variaÃÃo sazonal na abundÃncia de cavalos-marinhos. Os indivÃduos avistados no rio Pacoti apresentaram altura significativamente superior aos do rio Malcozinhado (p = 0,027). A razÃo sexual foi de 1:1, onde os machos apresentaram altura mÃdia superior Ã das fÃmeas (p = 0,013). Os indivÃduos de coloraÃÃo preta e marrom foram os mais abundantes. As raÃzes de Laguncularia racemosa foi o substrato de apoio preferido dos animais avistados. Este estudo demonstrou que diferenÃas ambientais nos estuÃrios como Ãrea do manguezal, vazÃo fluvial e vulnerabilidade a impactos ambientais podem causar diferenÃa na abundÃncia de H. reidi e que o conhecimento de aspectos ecolÃgicos destes animais na natureza Ã de fundamental importÃncia na elaboraÃÃo de planos de manejo para esta espÃcie.