Application of Fuzzy Logic in the Streeter-Phelps model to analyze the risk of contamination of rivers, considering multiple processes and multiple launch - Raquel JucÃ de Moraes Sales (2014)
Na tentativa de facilitar o diagnÃstico dos diversos fatores que afetam a qualidade da Ãgua e antever possÃveis impactos futuros sobre o meio ambiente , sÃo adotadas aÃÃes que racionalize m o uso da Ãgua a partir da otimizaÃÃo de processos naturais ou tecnolÃgicos. A modelagem matemÃtica Ã um exemplo disso e, em conjunto com a Teoria Fuzzy , que permite fazer a anÃlise dos resultados sem necessidade de significativos bancos de dados, pode - se estabelecer o risco como indicador de contaminaÃÃo das Ãguas de rios, sendo de valor prÃtico na tomada de decisÃo e concessÃo de outorga de lanÃamentos. Neste estudo, foi desenvolvido um modelo matemÃtico aplicado Ãs equaÃÃes completas de Streeter - Phelps utilizando a Teoria dos nÃmeros Fuzzy , a fim de analisar o risco de contaminaÃÃo de um curso d'Ãgua que recebe agentes poluentes de mÃltiplas fontes de lanÃamento. Pelas simulaÃÃes do modelo, foram analisados diferentes cenÃrios, verificando a influÃncia d os seus parÃmetros, bem como o lanÃamento de fontes poluidoras pontuais e difusas, nos percentuais de risco. De acordo com os resultados, observou - se que a quantidade de carga lanÃada tem influÃncia no tempo de diluiÃÃo desta massa no sistema, de forma que , para maiores valores de lanÃamento, o tempo de diluiÃÃo Ã menor, favorecendo os processos de decaimento e formaÃÃo da camada bentÃnica; em relaÃÃo Ãs reaÃÃes fÃsicas, quÃmicas e biolÃgicas, verifica - se que os processos de sedimentaÃÃo, fotossÃntese e res piraÃÃo, para os dados mÃdios encontrados em literatura, tem pequena influÃncia no comportamento das curvas de concentraÃÃo de OD e curvas de risco, enquanto que o processo de nitrificaÃÃo tem forte influÃncia; jÃ a temperatura desempenha um significativo papel no comportamento do OD, onde, para valores maiores, maior serÃ o dÃficit OD e, em consequÃncia, aumento dos percentuais de risco. Por fim, o modelo desenvolvido como proposta de facilitar a tomada de decisÃo no controle de lanÃamento de efluentes em rios mostrou - se uma alternativa viÃvel e de valor prÃtico de anÃlise, jÃ que os objetivos foram alcanÃados