Call center e as interfaces identidade e trabalho - Adna OiridÃia Rabelo dos Santos (2011)
Esta tese Ã continuidade do percurso durante o Mestrado em Psicologia da Universidade Federal do CearÃ, quando foi realizada uma pesquisa sobre a problemÃtica da LER/DORT1 no call center que resultou na dissertaÃÃo da pesquisadora, cujo tÃtulo Ã âO trabalho do atendente de call center â adoecimento por LER/DORT e descartabilidadeâ. Durante o percurso da dissertaÃÃo a questÃo da identidade chamou a atenÃÃo. O trabalho realizado era considerado como âtrampolimâ enquanto terminavam o ensino superior, jÃ que, muitos findam por nÃo concluÃrem o ensino superior e, diante dessa realidade, resta continuar como atendente ou buscar outra ocupaÃÃo que nÃo exija a formaÃÃo superior. O objetivo desta tese Ã, portanto, compreender como os atendentes constroem uma identidade laboral/profissional a partir de um trabalho precÃrio, fragmentado, rotinizado. Para alcanÃar esse objetivo maior, serÃ relevante considerar o processo de formaÃÃo do atendente, ou seja, apreender os processos de aprendizagens que ocorrem no call center e como o trabalho reforÃa essas aprendizagens. A tese estÃ dividida em trÃs grandes blocos, sendo o primeiro o quadro teÃrico que irÃ explorar o contexto histÃrico do call center e as mudanÃas laborais, a formaÃÃo humana e a identidade. Em seguida, os procedimentos metodolÃgicos. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, sendo a entrevista semi-estruturada o instrumento de coleta de dados predominante e anÃlise de conteÃdo temÃtica a ferramenta que possibilitou a anÃlise. E por fim, um conjunto de dados que foram discutidos. Os atendentes identificam que nÃo se pode pensar numa carreira no call center, mas que, apesar disso, podem adquirir uma âpreparaÃÃoâ para o mercado laboral e tal fato Ã visto como positivo. Dentre os elementos que colaboram na construÃÃo da identidade, Ã possÃvel destacar as aprendizagens adquiridas e o consumo como dimensÃes que ajudam a organizar um sentido biogrÃfico porque esses aspectos nÃo fazem parte do exercÃcio intrÃnseco ao trabalho, mas de alguma maneira o atendente leva consigo: a âpreparaÃÃoâ para o mercado e o estilo de vida artificialmente criado por meio da aquisiÃÃo de bens e produtos que oferecem certo sentido e tambÃm ajudam a mantÃ-lo trabalhando. O atendente constrÃi uma identidade provisÃria, sendo que as aprendizagens adquiridas no trabalho contribuem para uma organizaÃÃo de uma postura profissional dentro dos moldes da superficialidade, da adaptaÃÃo e da readaptaÃÃo aos diferentes contextos, da persuasÃo e da capacidade de negociar que estÃo bem antenados com os valores da modernidade tardia que Ã marcada pelas estratÃgias de enfrentamento individuais, pela efemeridade e pela provisoriedade.