O Sabor de uma Cidade: PrÃticas Cotidianas dos Habitantes da Cidade de Sobral - Nilson Almino de Freitas (2005)
A tese tem como finalidade analisar imagens socialmente construÃdas sobre a cidade de Sobral, localizada a 225 km da capital do estado do CearÃ, Fortaleza. Para compreendÃ-la Ã necessÃrio entender o processo de patrimÃnializaÃÃo de um âtempo monumentalâ (Herzfeld,1991), aferido pela tecnocracia responsÃvel por tornar o centro desta cidade PatrimÃnio HistÃrico Nacional. Acontece que esta iniciativa da Prefeitura Municipal e do Instituto do PatrimÃnio HistÃrico e ArtÃstico Nacional (IPHAN), criou uma sÃrie de implicaÃÃes tanto na estrutura urbana de Sobral, quanto em sua composiÃÃo no quadro polÃtico. A facÃÃo ancorada no nome de Cid Gomes elabora uma capitalizaÃÃo polÃtica deste fato, construindo uma imagem de administraÃÃo moderna e, ao mesmo tempo, respeitosa da tradiÃÃo local. Portanto, este trabalho pretende trilhar as narrativas proferidas moradores da cidade, as produzidas pela tecnocracia municipal, assim como as resultantes de uma experiÃncia etnogrÃfica do pesquisador do cotidiano da cidade, tendo em vista entender a multiplicidade de imagens produzidas durante a administraÃÃo Cid Gomes (1997/2004), que mostram uma cidade em constante transformaÃÃo e movimento.