HansenÃase em mulheres: uma avaliaÃÃo na perspectiva da anticoncepÃÃo e da gestaÃÃo. - Paula Sacha Frota Nogueira (2011)
A hansenÃase acomete, principalmente, pessoas jovens em plena capacidade reprodutiva, que necessitam de cuidados no campo da anticoncepÃÃo, uma vez que a gestaÃÃo e a lactaÃÃo podem agravar o quadro clÃnico de mulheres e representar riscos para o bebÃ. Estabeleceu-se como objetivos descrever o perfil reprodutivo e o perfil da hansenÃase em um grupo de mulheres em idade fÃrtil; conhecer a prÃtica anticonceptiva do grupo pesquisado e sua adequabilidade com relaÃÃo Ã presenÃa da hansenÃase; avaliar o conhecimento de mulheres com hansenÃase sobre as particularidades do uso de MÃtodos Anticoncepcionais (MAC) relacionadas Ã patologia e sobre os riscos maternos e fetais associados Ã mesma; e verificar associaÃÃo estatÃstica entre o intervalo de tempo atÃ o diagnÃstico de hansenÃase e o Grau de Incapacidade FÃsica (GIF) apresentado pelas mulheres no momento do diagnÃstico; surgimento do diagnÃstico da hansenÃase com o perÃodo da gravidez e/ou lactaÃÃo e pÃs-parto imediato; e ser usuÃria de Anticoncepcional Hormonal Combinado e apresentar reaÃÃo hansÃnica. Tratou-se de estudo avaliativo, transversal, realizado com 200 mulheres com hansenÃase, em idade fÃrtil, acompanhadas no Centro de ReferÃncia Nacional em Dermatologia SanitÃria Dona LibÃnia de Fortaleza-CE. Os dados foram coletados de marÃo a outubro de 2011, por meio de entrevista e revisÃo de prontuÃrios. Para avaliar o conhecimento foram utilizadas escalas Likert. Foi realizada anÃlise estatÃstica descritiva utilizando freqÃÃncia absoluta e relativa, mÃdia, desvio padrÃo e intervalo de confianÃa, e anÃlise estatÃstica bivariada, sendo as associaÃÃes entre as variÃveis categÃricas verificadas por meio dos testes de Qui-Quadrado, Qui-Quadrado com correÃÃo de continuidade e Qui-Quadrado de tendÃncia. Para todas as anÃlises foram consideradas como estatisticamente significantes aquelas com p=0,05. O projeto de pesquisa foi submetido ao ComitÃ de Ãtica em Pesquisa do local do estudo, segundo ResoluÃÃo nÂ 196/96, aprovado conforme protocolo 012/2011, e as participantes assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. As mulheres apresentaram mÃdia de idade de 39 anos, predomÃnio de relacionamento com parceiro fixo, e renda per capita de R$ 170,74. Predominou a forma clÃnica dimorfa (86 â 43%), a poliquimioterapia multibacilar (111 â 55,5%) e o GIF zero no diagnÃstico (160 â 80%). O surgimento e/ou diagnÃstico de hansenÃase durante a gravidez ou lactaÃÃo dÃi afirmada por 50 (25%) mulheres, sendo que no perÃodo de fertilidade Ãtima (16 a 35 anos) foi afirmada por 31 (40,2%). Quanto Ã prÃtica anticoncepcional, 163 (81,5%) mulheres usavam algum MAC, sendo os mais citados laqueadura (71 â 43,5%), o anticoncepcional oral combinado (41 â 25,1%) e o preservativo masculino (30 â 18,4%); 58 (35,3%) faziam uso de MAC contra-indicado para sua condiÃÃo clÃnica. Predominou o nÃvel de conhecimento limitado (114 â 57%) na avaliaÃÃo sobre os riscos para o bebÃ, moderado (95 â 47,5%) na avaliaÃÃo sobre os risco para a mÃe, e limitado (107 â 53,5%) na avaliaÃÃo sobre o uso de MAC seguros. NÃo foi encontrada associaÃÃo estatÃstica significante entre o tempo atÃ o diagnÃstico e o GIF (p=0,0461), entre surgimento dos sinais e sintomas da hansenÃase ou diagnÃstico com gestaÃÃo/lactaÃÃo, sendo os valores de p= 0,335 e 0,871, respectivamente; e entre o uso de MAC hormonal combinado e o surgimento ou diagnÃstico de reaÃÃo hansÃnica (p=0,156). Concluiu-se que mulheres com hansenÃase necessitam de atenÃÃo anticoncepcional, com orientaÃÃo eficaz para os MAC indicados para sua condiÃÃo clÃnica, de modo a contribuir para o alcance do nÃvel de conhecimento extenso. Apesar do estudo nÃo ter revelado associaÃÃo estatÃstica significante entre gravidez/lactaÃÃo com o surgimento/diagnÃstico da hansenÃase, a busca de casos suspeitos em consultas de prÃ-natal, especialmente em Ãreas hiperendÃmicas, deve ser rotina na atenÃÃo bÃsica.