Cultura de paz, educaÃÃo e meditaÃÃo com jovens em Escola PÃblica Estadual de Fortaleza - CearÃ - Daniela Dias Furlani Sampaio (2012)
O projeto principal de nossa pesquisa Ã o âPrograma Fortaleza em Pazâ que convida Ã meditaÃÃo coletiva. Assim, o nosso trabalho Ã resultado de uma experiÃncia educativa com jovens da escola Joaquim AntÃnio Albano que Ã uma instituiÃÃo educativa pÃblica e profissionalizante em Fortaleza â CearÃ. Facilitamos reflexÃes e buscamos coletar, junto a professores e estudantes, suas percepÃÃes sobre o âPrograma Fortaleza em Pazâ, na referida instituiÃÃo. Justificamos a escolha dessa temÃtica pois acreditamos que esta prÃtica pode mudar sobremaneira a atitude e forma de pensar dos jovens e educadores no ambiente educativo, bem como suas posturas diante do meio em que estÃo inseridos, incitando-os a uma cultura da paz. O presente trabalho, de cunho qualitativo, apresenta enfoque etnogrÃfico. Realizamos uma pesquisa bibliogrÃfica entrevistas, observaÃÃes e oficinas de cultura de Paz com os sujeitos pesquisados. Utilizamos as oficinas de cultura de paz como principal recurso metodolÃgico. O essencial na realizaÃÃo das oficinas da paz Ã a criaÃÃo de espaÃos de discussÃo que possibilitam a construÃÃo de sÃnteses de saber. Isso acontece de forma grupal, reforÃando a idÃia de paz coletiva. A partir das expressÃes dos jovens, obtidas por meio de falas, desenhos, textos escritos, pudemos perceber que eles anunciam alguns âbenefÃciosâ em relaÃÃo a participarem do evento de meditaÃÃo na escola, como a promoÃÃo da qualidade de vida, bem-estar, saÃde, alÃm de diminuir os Ãndices de violÃncia na cidade. Houve melhora no bem-estar pessoal, concentraÃÃo em sala de aula, relacionamento familiar e no ambiente educativo e melhor desempenho escolar. AlÃm dos benefÃcios psicolÃgicos e espirituais obtidos na prÃtica de meditaÃÃo diÃria, acreditamos na importÃncia de anunciarmos exemplos exitosos em termos de educaÃÃo para a paz. Vimos que o âPrograma Fortaleza em Pazâ pode ser utilizado como uma estratÃgia pedagÃgica favorÃvel a uma educaÃÃo integral. Neste sentido, a experiÃncia das oficinas de Cultura de Paz pode em muitos aspectos, favorecer a reflexÃo e formaÃÃo dos sujeitos envolvidos no grupo de meditaÃÃo na escola sobre o impacto dessa vivÃncia em suas vidas. ConcluÃmos que a tÃcnica da meditaÃÃo provocou conseqÃÃncias positivas para esse grupo pesquisado. Esta Ã somente uma dentre tantas possibilidades de trabalhos de Cultura de Paz. O caminho para uma educaÃÃo que respeite a dimensÃo integral do ser humano e forme, de fato, cidadÃos capazes de exercer plenamente seu potencial, Ã certamente uma longa jornada. A instigante trajetÃria que percorremos nessa pesquisa esperamos ser um passo nesse sentido, rumo Ã construÃÃo de uma Cultura de Paz, que â acreditamos â serÃ tambÃm consolidada essencialmente por meio da educaÃÃo.