Estudo do Efeito do Ãcido CinÃmico e Cinamato de Metila no Metabolismo GlicolipÃdico em Camundongos - Aline Maria Parente de Freitas (2014)
As dislipidemias e o diabetes apresentam-se como importantes fatores de risco nas doenÃas cardiovasculares. Quando se associa ao estresse oxidativo podem acelerar a progressÃo das lesÃes aterosclerÃticas. Estudos com produtos naturais fornecem dados interessantes no controle dessas doenÃas. No presente estudo foram utilizados dois compostos derivados da canela, o Ãcido cinÃmico (AC) e cinamato de metila (CM), semelhantes estruturalmente e com atividades biolÃgicas e farmacolÃgicas jÃ descritas. O presente estudo tem por objetivo avaliar os possÃveis efeitos hipolipidÃmico e hipoglicÃmico, bem como o potencial antioxidante do Ãcido cinÃmico e do cinamato de metila em protocolos experimentais de dislipidemias e diabetes induzidas farmacologicamente. A hiperlipidemia foi induzida em camundongos machos atravÃs de dois protocolos agudos, mediante uma Ãnica administraÃÃo intraperitoneal de 400mg/Kg de Triton WR-1339 e 400mg/Kg de Poloxamer-407 em todos os animais, exceto no controle negativo. Os grupos foram tratados via oral por gavagem, onde o controle negativo e o controle positivo receberam Ãgua potÃvel de acordo com o peso, o grupo fenofibrato recebeu a dose de 200mg/Kg, enquanto que os grupos Ãcido cinÃmico e cinamato de metila receberam a mesma dose de 20mg/Kg. O sangue desses animais foi coletado em 24 e 48 horas apÃs as induÃÃes e foram verificados os nÃveis plamÃticos de colesterol total, triglicerÃdeos, glicose, AST e ALT. ApÃs a coleta de 48 horas retirou-se o tecido hepÃtico, em ambos os protocolos, para analisar a peroxidaÃÃo lipÃdica, atravÃs da determinaÃÃo dos grupos sulfidrÃlicos nÃo-proteÃcos (NP-SH), malondialdeÃdo (MDA) e das enzimas antioxidantes: superÃxido dismutase (SOD) e catalase (CAT). Para determinar o potencial hipoglicemiante do Ãcido cinÃmico e do cinamato de metila utilizou-se o protocolo de diabetes induzida por aloxano atravÃs de uma Ãnica injeÃÃo intraperitoneal na dose de 200mg/Kg. Os grupos foram tratados por sete dias com Ãgua potÃvel de acordo com o peso (grupo controle positivo), metformina 50mg/Kg (grupo metformina), Ãcido cinÃmico 20mg/Kg (grupo Ãcido cinÃmico) e cinamato de metila 20mg/Kg (grupo cinamato de metila). Observou-se que, apÃs a induÃÃo, tanto com o Triton quanto Poloxamer, o AC e o CM foram capazes de reduzir o colesterol e os triglicerÃdeos apÃs 24 e 48 horas, sem, no entanto alterar as enzimas hepÃticas AST e ALT. Somado a esse fator observou-se que as substÃncias em estudo apresentaram certa atividade sobre o estresse oxidativo tendo em vista a reduÃÃo do MDA e NP-SH no protocolo do Triton e da NP-SH no protocolo do poloxamer. Tendo o cinamato de metila apresentado uma maior atividade em comparaÃÃo ao Ãcido cinÃmico na anÃlise de 48 horas apÃs a induÃÃo em ambos os protocolos. Observando a resposta do AC e o CM em protocolo de induÃÃo de diabetes por aloxano, constatou-se que as referidas substÃncias foram capazes de reduzir de forma semelhante, a glicemia dos animais. Os resultados obtidos mostraram o potencial terapÃutico do AC e CM no tratamento das dislipidemias e do diabetes, no entanto faz necessÃrios novos estudos em protocolos crÃnicos que possam garantir a seguranÃa e eficÃcia de sua utilizaÃÃo.