Custeio baseado em atividades na gestÃo de uma instituiÃÃo prestadora de serviÃos educacionais - Rogeane Morais Ribeiro (2011)
Com as constantes transformaÃÃes no cenÃrio das instituiÃÃes de educaÃÃo superior, este trabalho tem como objetivo geral propor um modelo de apuraÃÃo e gestÃo de custos para instituiÃÃes de educaÃÃo superior, gerenciado por uma controladoria focada no estratÃgico, que possibilite a visualizaÃÃo de cenÃrios prospectivos, contribuindo para melhoria de seu desempenho ante os desafios que surgem com a expansÃo da educaÃÃo. Em adiÃÃo, pretende-se identificar, mediante levantamento bibliogrÃfico, os principais mÃtodos de custeamento utilizados; apresentar um modelo de identificaÃÃo e controle de custos que seja simultÃneo com as atividades dessa institiÃÃo; averiguar a possibilidade de execuÃÃo do modelo, mediante aplicaÃÃo no Instituto de Estudos e Pesquisas Sobralense (IEPS), e prospectar cenÃrios para os prÃximos cinco anos da instituiÃÃo. Para atingir os objetivos propostos, tomam-se como referÃncia dados do MEC/INEP (2008), que mostram a aceleraÃÃo do crescimento no perÃodo de 1997 a 2006, com a promulgaÃÃo da LDB, e a relaÃÃo entre as universidades e os institutos de apoio, o chamado terceiro setor, sendo o modelo de Custeio Baseado em Atividade(ABC), proposto por Peter (2001), adaptado para implantaÃÃo no IEPS. Em complemento, embasou-se na teoria de prospecÃÃo de cenÃrios argumentada por Carneiro (2010) e Souza (2009). A metodologia da pesquisa Ã de abordagem descritiva, classificada como bibliogrÃfica, documental e de campo, com natureza qualitativa e quantitativa. O universo selecionado como respondentes foram os gestores que exercem funÃÃes gerenciais, administrativas, pedagÃgicas e de assessorias. A ferramenta para coleta de dados deu-se por meio de questionÃrios semiestruturados com abordagem especÃfica para cada respondente. A interpretaÃÃo e o tratamento dos dados foram realizados por meio de anÃlise de conteÃdo e tratamento estatÃstico. Os resultados indicaram a necessidade de reorganizaÃÃo nos processos gerenciais do IEPS, a partir de um planejamento estratÃgico e, consequentemente, da implantaÃÃo de um sistema de custeio, o qual auxiliarÃ a direÃÃo geral e as coordenadorias do instituto no acompanhamento das atividades da sede e das unidades de extensÃo, que encontra-se em posicionamento pouco representativo no mercado educacional, deixando a desejar no sentido de uma real apresentaÃÃo coerente entre a missÃo e os serviÃos ofertados Ã sociedade. Diante da anÃlise dos cenÃrios de 2006-2010 e 2011-2015, visualizou-se que a instituiÃÃo, apesar de uma evasÃo de 10% ano, manteve uma receita considerÃvel, mas veem utilizando-se de estratÃgias pouco, ou seja, que nÃo proporcionam diferencial competitivo e sustentÃvel em busca de crescimento e posiÃÃo superior. Afere-se que este trabalho responde parcialmente Ã questÃo formulada, tendo em vista as limitaÃÃes identificadas no percurso da elaboraÃÃo metodolÃgica.