Aspectos de acompanhamento de egressos do Curso de Bacharelado em AdministraÃÃo PÃblica do Instituto UFC Virtual - Maria Alexsandra Pires Cavalcante (2019)
Diante da expansÃo da educaÃÃo superior, interiorizaÃÃo dos cursos de graduaÃÃo e democratizaÃÃo do ensino, surgiu a oferta do ensino superior em EducaÃÃo a DistÃncia (EaD), mediada atravÃs da internet, em que professor e aluno, em tempos diferentes, interagem e promovem, assim, a inclusÃo social. Neste contexto, o acompanhamento dos graduandos via EaD, ainda, constitui um desafio, embora esse acompanhamento possa servir de indicador para melhoria do Projeto PolÃtico PedagÃgico (PPP). Diante do exposto fica a seguinte indagaÃÃo: como conhecer os aspectos de acompanhamento de egressos de EducaÃÃo a DistÃncia, por meio de indicadores de eficÃcia, de modo a cumprir com o que preconiza a LDB/1996 em seus artigos 2Â; 3Â e 43Â? Logo, a presente pesquisa propÃs conhecer os aspectos sobre o acompanhamento de egressos do curso de bacharelado em AdministraÃÃo PÃblica em EaD, por meio de indicadores de eficÃcia em consonÃncia com a LDB/1996. Caracterizou-se como pesquisa do tipo exploratÃria e descritiva, em relaÃÃo aos aspectos tÃcnicos foi realizado um estudo de caso de natureza quantitativa dos egressos do curso semipresencial de bacharelado em administraÃÃo pÃblica da Universidade Federal do CearÃ (UFC Virtual). O procedimento utilizado foi o Survey a fim de contribuir na pesquisa prospectiva do pÃblico investigado. O pÃblico alvo foram os egressos do curso de bacharelado em administraÃÃo pÃblica da UFC Virtual, nos campus de QuixadÃ; Caucaia; TauÃ; Sobral; SÃo GonÃalo do Amarante; Russas; Maranguape; Fortaleza; Camocim e Beberibe; mediante questionÃrio semiestruturado. O instrumento foi elaborado a partir do PPP do curso e dividido em categorias: perfil demogrÃfico; perfil laboral; perfil acadÃmico e perfil das competÃncias desenvolvidas, subsidiando a elaboraÃÃo dos indicadores de eficÃcia. O instrumento foi aplicado para 412 egressos, obteve-se resposta de 66 egressos em uma amostra aleatÃria. Os indicadores mostram a realidade do perfil do egresso e os pontos fortes e fracos do curso, entre eles: melhorar infraestrutura, atualizar material didÃtico impresso, implantar uma biblioteca em cada polo, desenvolver vÃdeos aulas mais interativas, ofertar pÃs-graduaÃÃo lato senso e stricto senso e criar polos fixos, no geral o curso proporciona empregabilidade. Ressalta-se que Ã necessÃrio o acompanhamento dos egressos, a fim do curso realizar autoavaliaÃÃo do PPP de forma a permitir que o discente usufrua de um curso atualizado, e dentro das exigÃncias do mercado de trabalho. Ficando de sugestÃo para futuras pesquisas propor um mÃtodo de acompanhamento de egressos com meios de mediÃÃo da eficiÃncia e da eficÃcia, anÃlise da gestÃo do conhecimento e examinado tÃticas de aprimoramento.