OpiniÃes de Estudantes de Medicina sobre as Perspectivas de EspecializaÃÃo e PrÃtica Profissional no Programa de SaÃde da FamÃlia - Pedro Gomes Cavalcante Neto (2008)
Com a criaÃÃo e a expansÃo do Programa SaÃde da FamÃlia (PSF) no Brasil, a Medicina de FamÃlia e Comunidade (MFC), como especialidade mÃdica, ganhou destaque por ser a mais adequada para esse trabalho. Recentes parcerias entre os MinistÃrios da SaÃde e da EducaÃÃo tÃm procurado regular a formaÃÃo de recursos humanos em saÃde para atender Ãs demandas de consolidaÃÃo do Sistema Ãnico de SaÃde (SUS), no Ãmbito da graduaÃÃo e da pÃsgraduaÃÃo. Houve investimento no aumento no nÃmero de vagas de residÃncia em MFC, mas parece haver uma incongruÃncia entre o que os futuros mÃdicos almejam em suas carreiras e as necessidades do SUS, o que Ã demonstrado pelo nÃmero de vagas ociosas nesses programas. O objetivo inicial foi determinar fatores predisponentes Ã escolha da MFC como carreira. PorÃm, ao reconhecer o desinteresse por essa especialidade, buscou-se elencar hipÃteses explicativas para tal realidade. Foi, entÃo, realizado um estudo junto a 170 estudantes do Curso de Medicina de Sobral da Universidade Federal do CearÃ, que responderam um questionÃrio contendo 32 perguntas sobre dados sÃcio-demogrÃficos, escolha da especialidade, PSF e MFC e fatores que, na opiniÃo dos respondentes, influenciam a escolha da carreira a ser seguida. Encontrou-se que apenas um estudante referia jÃ ter escolhido a MFC como especialidade. Contudo, a grande maioria nÃo descarta a possibilidade de trabalhar provisoriamente no PSF. As provÃveis justificativas para esse desinteresse sÃo as precÃrias condiÃÃes de trabalho, desvalorizaÃÃo da atividade, baixos salÃrios, necessidade de interiorizar-se para ganhar melhor e poucas perspectivas de crescimento profissional. O currÃculo oculto, muito citado em trabalhos internacionais, tambÃm tem seu papel, mas nÃo foi adequadamente avaliado nesta pesquisa. Especialidades clÃnicas sÃo as mais almejadas por esses estudantes. Os fatores que mais influenciam a escolha da carreira, segundo os respondentes, sÃo interesses pessoais, compromisso Ãtico-social e possibilidade de realizar procedimentos diagnÃsticos ou terapÃuticos. Em conclusÃo, a escolha da carreira Ã multifatorial. O interesse pela MFC Ã modesto. Apesar de haver muitas propostas para aumentÃ-lo, estas nÃo trouxeram repercussÃo em alguns cenÃrios e nÃo estÃo confirmadas cientificamente. Mesmo assim, deve-se procurar identificar os fatores causais e sugerir ou ensaiar estratÃgias para reverter esse quadro.