Comportamento heterogÃneo da educaÃÃo na desigualdade setorial da renda: uma anÃlise para o Brasil, nordeste e sudeste nos anos 2004 e 2013 - JanaÃna Rodrigues FeijÃ (2015)
Este trabalho tem como objetivo analisar, para o Brasil, Nordeste e Sudeste, os determinantes da desigualdade salarial das pessoas ocupadas em trÃs setores da economia: AgrÃcola, IndÃstria e ServiÃos. No presente estudo foram consideradas as principais fontes de geraÃÃo e reproduÃÃo de desigualdade no mercado de trabalho: heterogeneidade dos trabalhadores, segmentaÃÃo e discriminaÃÃo. Os dados utilizados foram os microdados da Pesquisa Nacional por Amostra de DomicÃlios (PNAD) nos anos 2004 e 2013. Para tanto, foi utilizado o mÃtodo de Cowell e Fiorio (2011) que une a decomposiÃÃo por fatores, jÃ abordada por Shorrocks (1982) e Fields (2003), com uma decomposiÃÃo por subgrupos. Os resultados mostraram que a contribuiÃÃo da educaÃÃo para a desigualdade nÃo ocorre de maneira uniforme entre os setores e entre as regiÃes. Na atividade agrÃcola nordestina e brasileira, o mercado de trabalho tende a gerar desigualdades com mais intensidade do que reproduzir, jÃ que a variÃvel formalidade foi a que mais explicou a desigualdade dentro deste setor, enquanto que nos ServiÃos e na IndÃstria, a educaÃÃo se mostrou mais importante do que as variÃveis ligadas Ã segmentaÃÃo e discriminaÃÃo do mercado de trabalho. No Sudeste, a educaÃÃo desempenhou um papel mais homogÃneo, sendo o fator que mais contribuiu para a desigualdade nas trÃs atividades econÃmicas.